В отношениях с Украиной Россия 20 лет применяла только кнут - политолог

Подписания ассоциации Украины с ЕС может со временем улучшить отношения с Россией.

Чтобы не допустить подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Россия попытается использовать кнут и пряник. Но подписание ассоциации может улучшить отношения Украины с Россией.

Об этом директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран рассказал в комментарии "Главреду".

По словам эксперта, вопросы российско-украинских отношений никогда не решались на уровне министров, даже на уровне премьеров.

"Они всегда решались на уровне президентов, в кулуарах дипломатов. Такие переговоры ведутся и сейчас и преследуют одну цель – изменить мнение Украины. Поэтому сказанное заместителем главы российского МИДа – это ритуальное подтверждение того факта, что Россия убеждает Украину не идти в ЕС", - считает Таран.

По мнению политолога, сенсация может заключаться в том, что после подписания Соглашения об ассоциации и его ратификации, то есть в "точке невозврата" для Украины, российско-украинские отношения улучшатся, поскольку у России не будет возможностей изменить мнение Украины. "И российская сторона будет относиться к ней, как к обычной стране, с которой нужно поддерживать отношения, рынок которой интересен", - подчеркнул он.

"Будет такая же история, как со странами Варшавского договора, которые вошли в Европейский союз или НАТО. Было много шума и угроз, которые ничем не закончились. Более того, к примеру, отношения Польши и России улучшились. Была и вторая волна, когда страны Балтии так же пошли в Евросоюз – также было много угроз, а потом отношения стали лучше. Украину ожидает тот же путь. Однако для этого руководство Украины должно сделать свой окончательный европейский выбор", -  поделился мнением эксперт.

"Пока что Россия будет применять и кнут, и пряник, но, думаю, что кнут будет значительно больше. Именно потому, что на протяжении последних 20 лет применялся в основном "кнут", а "пряника" практически не было, мы пришли к тому, что есть сейчас", - резюмировал Таран.

Напомним, что директор Института внешней политики Дипакадемии при МИДе Григорий Перепелица в комментарии "Главреду" заметил, что Россия воспринимает ее подписание ассоциации Украина-ЕС как геополитический вызов, а для президента РФ Владимира Путина это станет скрытой угрозой. 

Фото: femina.by  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять