Россия боится усиления Украины и начнет новые "торговые войны" - эксперты

Эксперты рассказали "Главреду", какими будут отношения Украины и России после подписания соглашения с ЕС.

Москва по-прежнему не оставляет попыток повлиять на европейские устремления Украины. Так, перед ноябрьским саммитом "Восточного партнерства", Украина и Россия проведут ряд встреч и консультаций по поводу участия Киева в Таможенном союзе, о чем заявил заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин.

При этом российская сторона всеми возможными способами старается убедить, что вступление Украины в ТС принесет ей больше пользы, чем европейская интеграция.

Эксперты рассказали "Главреду", чего ждать от украинско-российских встреч до ноябрьского саммита, какие "кнуты" и "пряники" может применить Москва, чтобы повлиять на планы Киева, а также как будет складываться сотрудничество России и Украины после подписания последние Соглашения об ассоциации с ЕС.

Григорий Перепелица

Доктор политических наук, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины

Григорий Перепелица:

Россия воспринимает Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза как геополитический вызов, поскольку это соглашение предусматривает и зону свободной торговли с ЕС. С точки зрения нормальной практики международных отношений, в этом нет никакой угрозы. Ведь нами подписано и соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, которое также ратифицировала Россия, и при этом никакого крика по этому поводу нет ни на востоке, ни на западе.

Сейчас Украина подписывает соглашение, которое еще не значит получения членства в Евросоюзе. Для России это геополитический вызов, потому что соглашение приближает Украину к европейским нормам и правилам, с которыми российские нормы Таможенного союза несовместимы. И пока что Россия не теряет надежды не допустить подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Что касается переговоров между Украиной и Россией до ноябрьского саммита – думаю, что, во-первых, на этих переговорах будут озвучены какие-то заоблачные обещания, возможно, бесплатного газа для Украины. А, во-вторых – ультиматумы и угрозы. И если Украина не отступится от намерения подписать соглашение, то будет не только оказываться экономическое давление, но и предприниматься очень жесткие меры.

А после подписания соглашения с ЕС позиция Украины в переговорном процессе существенно усилится, потому что тогда у страны появится реальная, а не гипотетическая альтернатива, которой пугали Москву последние несколько лет. Тогда украинско-российское сотрудничество будет более равноправным.

Кроме того, Украине придется переходить на европейские стандарты качества. Для нас это будет болезненный процесс. Однако он будет предусматривать и повышение конкурентоспособности нашей продукции. И, прежде всего, она будет более конкурентоспособной на российском рынке. Собственно, этого и боится Москва. Это скрытая угроза, о которой ни Путин, ни Медведев стараются не говорить. То есть после подписания соглашения наши позиции на российском рынке существенно усилятся, с точки зрения стандартов качества и конкурентоспособности.

Игорь Жданов

Президент Аналитического центра "Открытая политика"

Игорь Жданов:

Нынешняя истерия и атмосфера нагнетаются именно россиянами. Да, мы делаем цивилизационный выбор. Да, если мы выполним все требования, и будет решен вопрос Тимошенко, мы подпишем Соглашение об ассоциации с ЕС. Но это не значит, что при этом оборвутся все экономические, культурные и другие связи с Россией.

Существует правовая база отношений с Российской Федерацией, наработаны связи. Если Россия хочет разорвать связи (как она это делала в августе), то это совершенно другое дело. Чтобы не допустить подписания соглашения Украины и ЕС, россияне искусственно создают проблемы, совершенно надуманные проблемы, с точки зрения экономики. С политической точки зрения, наш путь сейчас направлен в Европу и Европейский союз.

До саммита будут разные российско-украинские встречи на уровне министров, премьеров. Нам снова будут рассказывать о мифических убытках, которые мы понесем от сближения с ЕС. Но если российская сторона нам не создаст проблем, то мы не понесем убытки и будем нормально торговать и поддерживать нормальные отношения, как с Европой, так и с РФ.

Украина приняла решение, закрепила его законами о европейской интеграции. Проведены переговоры, соглашение парафировано и уже рассмотрено Кабинетом министров. И единственная проблема, которая возникает – выполнение Украиной всех требований, необходимых для сближения с ЕС.

В последнее время Россия пытается пренебрегать любыми правилами. Она – член ВТО, который имеет определенные обязательства, перед Украиной в том числе. Но ведет она себя как мелкий хулиган на коммунальной кухне и пытается устанавливать свои правила. Однако от этого страдают не только украинские производители, не только "Roshen", но и российские контрагенты и потребители. Они ведь тоже несут убытки. И кажется, что российской власти все равно – ей важно показать Украине, где ее место.

Не исключаю, что скоро снова будут созданы очередные временные препятствия, торговые войны – применен весь арсенал. Но все это не на пользу украинско-российским отношениям. Ведь количество тех, кто начал отстаивать национальные интересы Украины, за последнее время возросло, потому что такие беспардонные действия со стороны России вызывают только сопротивление украинской нации.

Сергей Таран

Директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "

Соціовимір" Сергей Таран:

Вопросы российско-украинских отношений никогда не решались на уровне министров, и даже на уровне премьеров. Они всегда решались на уровне президентов, в кулуарах дипломатов. Такие переговоры ведутся и сейчас, и преследуют они одну цель – изменить мнение Украины.

Потому сказанное заместителем главы российского МИДа – это лишь ритуальное подтверждение того факта, что Россия убеждает Украину не идти в ЕС. В этом нет сенсации.

Однако сенсация может заключаться в том, что после подписания Соглашения об ассоциации и его ратификации, то есть в "точке невозврата" для Украины, российско-украинские отношения улучшатся, поскольку у России не будет возможностей изменить мнение Украины. В итоге рано или поздно российская сторона будет относиться к Украине, как к обычной стране, с которой нужно поддерживать отношения, и рынок которой интересен.

Будет та же история, что и со странами Варшавского договора, которые вошли в Европейский союз или НАТО. Было много шума и угроз, которые так ничем и не закончились. Более того, к примеру, отношения Польши и России улучшились. Была и вторая волна, когда страны Балтии также пошли в Евросоюз, и тоже было много угроз. Но со временем отношения улучшились. Украину ожидает тот же путь. Однако для этого руководство страны должно сделать свой окончательный европейский выбор.

Пока что Россия будет применять и "кнут", и "пряник". Но, думаю, "кнут" будет значительно больше. Именно потому, что на протяжении последних 20 лет применялся в основном "кнут", а "пряника" практически не было, мы пришли к тому, что есть сейчас.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять