"Вышеградская четверка" поддержала подписание ассоциации Украина-ЕС

Чехия, Венгрия, Польша и Словакия выработали единую позицию по Украине

Вышеградская четверка

В четверг, 3 октября, страны Вышеградской группы  - Чехия, Венгрия, Польша и Словакия – заявили о том, что поддерживают подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре на вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

Об этом сказано в совместном заявлении глав МИД Чешской Республики, Венгрии, Польши и Словакии, которое опубликовано на сайте МИД Венгрии, сообщает УНИАН.

Главы МИД, в частности, выразили свою признательность решимости стран "Восточного партнерства" - Грузии, Молдовы и Украины, - "которые, несмотря на некоторые внутренние проблемы, развиваются в процессе реализации политических, социальных и экономических реформ".

"Вышеградская группа" приветствует европейский выбор и устремления этих стран", - отмечается в сообщении.

"Страны Вышеградской группы разделяют мнение, что в процессе реализации Соглашения об ассоциации, включая всеобъемлющую зону свободной торговли, Украина не только сделает существенный шаг на пути к выполнению своих европейских устремлений, но также будет способствовать укреплению устойчивой демократии и активизации в процессе модернизации экономики", - сказано в заявлении.

Страны "Вышеградской группы" также обязались работать вместе с Украиной для того, "чтобы использовать весь потенциал "Восточного партнерства" и создать необходимые политические условия для подписания Соглашения об ассоциации.

В то же время на этом заключительном этапе подготовки саммита в Вильнюсе, министры ожидают, что "правительство Украины активизируют усилия для принятия законодательства о реформировании функционирования прокуратуры, улучшения избирательного законодательства и решения проблемы избирательного правосудия".

Страны "Вышеградской группы" убеждены, что "ЕС и Украина должны воспользоваться исторической возможностью в Вильнюсе" для подписания Соглашения об ассоциации.

Министры подчеркнули, что подписание Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации "не направлено против интересов третьих стран".

Ранее "Главред" сообщал, что премьер Николай Азаров заявил, что после подписания Соглашения адаптация украинских техрегламентов к требованиям ЕС обойдется Украине в 165 млрд евро, которые нужно будет потратить в течение 10 лет.

Фото: uzh.cominformua.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять