Азаров рассказал, в каком случае будет референдум по Таможенному союзу

Премьер не исключает, что после подписания Соглашения с Евросоюзм, Украина сможет вступить в ТС.

Николай Азаров

Премьер-министр Николай Азаров считает, что действие Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом не исключает в перспективе возможности вступления Украины в Таможенный союз путем проведения референдума.

Об этом он заявил в интервью газете "Советская Белоруссия" накануне официального визита в Республику Беларусь.

"Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право. Если когда-либо Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума. Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать", – заявил Азаров.

При этом он отметил, что не стоит считать заявления некоторых представителей стран Евросоюза о том, что Соглашение об ассоциации исключает присоединение к Таможенному союзу, позицией всего объединения.

"В ЕС входят 28 государств. И позиции этих стран в общем-то разнятся, отличаются. В том числе и высказывания европейских политиков", – отметил Азаров.

Как ранее писал "Главред", Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в очередной раз напомнил Киеву, что состоять в двух таможенных союзах нельзя.

"Мы считаем своим долгом дать реальную картину, потому что возникает очень много разных домыслов, иллюзорных схем из серии "как усидеть на двух стульях". Мы объясняем, что время для иллюзий, наверное, подходит к концу", – заявил дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять