От субботы до субботы. Согласие Тимошенко, безопасный Кузьмин, Киевсовет в окружении

Согласие Тимошенко лечиться в Германии, переезд Кузьмина, события в Киеве.

Евгений Магда

Публичная готовность Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию встряхнула украинский политикум, напомнив, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС приближается на всех парах. Ренат Кузьмин переехал из Генеральной прокуратуры в СНБО. Заседание Киевсовета прошло под аккомпанемент имитации протестов оппозиции.

Для украинской политики пятница традиционно полна неожиданностей. Еще во времена президентства Леонида Кучмы на последний день рабочей недели приходились самые неожиданные кадровые решения. На этот раз пятница в Украине ознаменовалась связанным с Юлией Тимошенко новостным дуплетом – сообщением о переходе на работу в СНБО бывшего заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и согласием Юлии Владимировны на лечение в Германии, подкрепленным ходатайством Пэта Кокса и Александра Квасьневского о ее помиловании.

Сама Тимошенко распространила письмо, в котором заверяет, что соглашается на лечение в Германии исключительно ради подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, обещает продолжать сражаться за свою реабилитацию и политическую борьбу. Эмигрировать и просить политического убежища экс-премьер не собирается. Оперативно потребовали от Януковича освободить лидера "Батькивщины" Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Похоже, нас ожидает политико-правовое решение, которых в новейшей истории Украины было немало.

Ласкать взор Юлии Владимировны в ожидании переезда из харьковской больницы железнодорожников в более комфортабельное место могут результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group. В нем Тимошенко занимает третье место, уступая только Виктору Януковичу и Виталию Кличко. Зато Юлия Владимировна уверенно обошла Арсения Яценюка, который на уходящей неделе столкнулся с перспективой воссоздания "Фронта змин" своими бывшими соратниками, пусть и под несколько измененным названием. Если это произойдет, позиции главы политсовета "Батькивщины" станут еще менее устойчивыми.

Дополняет ситуацию еще один интересный поворот: рейтинг Петра Порошенко оказался чуть выше, чем у Олега Тягнbбока. Похоже, экономические санкции России против продукции Roshen благотворно повлияли на популярность собственника компании, подарив ему возможность участия в президентской кампании.

Переход Рената Кузьмина в СНБО воспринят в политических кругах как предпосылка к будущему расставанию Тимошенко со специальной палатой в Харькове. Но Ренат Равильевич оказался не выброшенным на улицу, скорее, отошел в сторону. Напомню, что секретарь Совбеза Андрей Клюев уже возглавил штаб президентской кампании Януковича, в которой и талантам Кузьмина может найтись необходимое приложение. Сам глава государства, следуя советам политтехнологов, посетил военные маневры во Львовской области, где собственноручно выпустил несколько противотанковых ракет. Так сказать, не теннисом единым.

Оппозиционеры, тем временем, пытались помешать проведению сессии Киевсовета, срок полномочий которого истек летом. Правда, назначать выборы в столице, исходя из оппозиционных настроений ее жителей, "регионалы" в парламенте не спешат, а их противникам для принятия соответствующего решения не хватает голосов. Вот и приходится оппозиции проводить перфоманс у стен Киевсовета, окруженного во время заседания милицейским спецназом.

Назвать происходившее на Крещатике массовой акцией протеста не поворачивается язык, поскольку подавляющее большинство киевлян наблюдает за ситуацией со стороны. Обладатель наибольшего рейтинга популярности среди столичных жителей Виталий Кличко предпочел подготовку к боксерскому поединку младшего брата участию в борьбе за народовластие в Киеве, что также выглядит символичным.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять