Польша предложила регионалам путь освобождения Тимошенко

Польские законодатели привели свой пример решения вопроса.

Депутат Сейма Марчин Свенчицки предлагает путь решения проблемы освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко: в Польше существует законодательная норма перерыва в отбывании наказания для лечения осужденного.

Этим вариантом уже заинтересовались в Партии регионов, сообщает ZN.UA.

"Я вспомнил о польском институте перерыва в отбывании наказания, применяющегося, в частности, в ситуациях, когда необходимое лечение невозможно обеспечить в условиях заключения. Этой идеей я поделился с влиятельной представительницей Партии регионов, народным депутатом, она весьма заинтересовалась темой, попросив прислать ей детали такого института (совокупности правовых норм), поскольку в Украине похожего юридического механизма нет. Вернувшись в Варшаву, я тут же передал все подробные сведения об этом правовом инструменте", – рассказал он.

По словам польского депутата, перерыв в отбывании наказания может стать оптимальным компромиссом. Он не означает снятия вины, а является стандартным действием, совершаемым тогда, когда невозможно в условиях тюрьмы лечить заключенного без значительного ухудшения его здоровья.

В Польше такой перерыв предоставляет суд. С ходатайством о предоставлении перерыва в суд может обратиться не только само заинтересованное лицо или его защитник, но и начальник пенитенциарного учреждения. Прокурор может подать на это жалобу, которая должна быть рассмотрена судом в течение двух недель.

Суд может сократить перерыв, если осужденное лицо не использует его с той целью, для которой он предоставлялся. Перерыв может продолжаться до года, а в особых случаях — и дольше.

После годового перерыва суд может условно прекратить отбытие остатка наказания, если убедится в том, что осужденный будет соблюдать правовой порядок и не будет снова совершать преступления.

Как ранее писал "Главред", в Европейском союзе не комментируют "заявлений или толкований заявлений отдельных деятелей или чиновников, или представителей стран-партнеров" по делу Тимошенко до отчета членов Мониторингововой миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять