Новая стратегия Тимошенко: когда и как ее отпустят

Судя по всему, мы станем свидетелями компромисса в "вопросе Тимошенко".

"Она согласна!" Сообщение, безусловно, радостное, хотя в данном случае речь идет не о бракосочетании, а о готовности Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию. Этот факт может подстегнуть процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и подарить Юлии Владимировне надежду на продолжение политической карьеры.

В своем открытом письме Тимошенко уверяет, что соглашается на выезд в Германию исключительно ради обеспечения условий для подписания Соглашения. Лидер "Батькивщины" обещает и дальше бороться за свою реабилитацию, заведомо отказываясь от получения политического убежища. Обращаться с прошением о помиловании к Виктору Януковичу Юлия Владимировна не намерена, наоборот – выражает готовность продолжать политическую борьбу. Безусловно, Тимошенко подстегивает ситуация в оппозиции, где на сегодняшний момент нет единого общепризнанного лидера. Но к этой теме мы еще вернемся.

Согласие Тимошенко стало темой недели, но с дальнейшим развитием событий ясности пока нет, как и с датой ее расставания с харьковской больницей железнодорожников. Сомнительно, чтобы комиссия по вопросам помилования при президенте собиралась и принимала решение до достижения определенного компромисса. Очевидно, что переговоры идут, и миссия Европарламента взяла на вооружение принципы челночной дипломатии, дабы достичь результата.

Виктору Януковичу объективно выгодно решить проблему Тимошенко не собственным указом о помиловании, а политико-правовым решением Верховной Рады. Если за евроинтеграционные законопроекты голосует конституционное большинство парламентариев, то почему бы не выдать таким же образом путевку на лечение Юлии Владимировне? По всей видимости, об этом украинский президент будет говорить со своим польским коллегой Брониславом Коморовским 7 октября в Кракове.

Следует понимать, что проблема Тимошенко является "камешком в ботинке" как для Януковича, так и для европейских политиков. Они изрядно вымотаны необходимостью создать матрицу для украинского компромисса, но вынуждены продолжать работу, поскольку в сегодняшних условиях подписание Соглашения об ассоциации выгодно и Киеву, и Брюсселю. Но далеко не факт, что Кокс и Квасьневский, уже обратившиеся с прошением о помиловании Тимошенко, станут хлопотать об обеспечении для нее возможности принять участие в президентской кампании 2015 года. В конце концов, для Евросоюза важнее гуманистические ценности, а не реализация политических амбиций отдельных индивидуумов. Зато в освобождении и полной реабилитации Юлии Владимировны объективно заинтересованы и в Москве, где хорошо помнят ее гибкую позицию по стратегическим вопросам двусторонних отношений. Вот только публично российские эмиссары себя не проявляют.

Хотя Арсений Яценюк и Виталий Кличко повторили свои требования об освобождении Юлии Тимошенко как залоге успешной евроинтеграции, для оппозиционных лидеров ее выход на свободу может стать неприятным сюрпризом. Накопившаяся за два года заключения политическая энергия Тимошенко может не сыграть роль "мирного атома" для продвижения оппозиционеров к победе, а стать "ядерной бомбой" для политического ландшафта, на котором может остаться только ВОНА. Поэтому борьба за выезд Юлии Владимировны на лечение продолжится с акцентом на гуманизм.

Дважды спикер парламента Иван Плющ любил повторять, что "Верховная Рада может все". Судя по всему, уже в октябре мы станем свидетелями политико-правового компромисса, что позволит Тимошенко выехать на лечение в Германию.

Сомневаюсь, что это она сделает в качестве полностью реабилитированной гражданки, для которой будет открыт путь к непосредственному участию в президентской кампании. Скорее Юлии Владимировне предстоит поменять стратегию и вспомнить события 2004 года. Тогда победа Виктора Ющенко в президентской гонке подарила ей не только титул "королевы Майдана", но и премьерский портфель.

Как только состояние здоровья позволит Леди Ю совершать политические кульбиты, мы сможем наблюдать обострение ее борьбы с Юрием Луценко за статус "гуру оппозиции", который весной 2015 года может быть конвертирован в ключи от премьерского кабинета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять