СМИ рассказали, почему Тимошенко согласилась выехать за границу

Кокс и Квасьневский объяснили ей: либо выезд, либо останется в Харькове

После того как экс-премьер Юлии Тимошенко рассказала, почему согласилась выехать за границу на лечение и заявила, что ее освобождение является одним из 11 критериев, которые Украина должна выполнить для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в "Батькивщине" объяснили почему решение вопрос о выезде откладывалось почти на полгода, сообщает "Сегодня".

Источник издания в "Батькивщине" объяснил: "Уже все решено. Согласие Банковой было получено давно, но Юля до последнего пыталась выжать из Януковича не согласие на лечение, а отмену приговора или хотя бы помилование. Однако Кокс и Квасневский в последний свой приезд к Юле от Януковича объяснили ей однозначно: или она соглашается на лечение, или остается в Харькове. И она согласилась".

По словам источника, теперь все будет оформлено, как приостановка исполнения приговора для лечения. Поскольку такой нормы в украинском законодательстве нет, следует ожидать, что Уголовно-исполнительный кодекс будет изменен парламентом уже на этой неделе.

Правда, первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов говорит, что пока таких планов нет: "Во-первых, в повестке дня нет подобного законопроекта. Во-вторых, для принятия подобного решения мало изменить кодекс. Необходимо еще и письменное обращение самой Тимошенко — мол, в связи с тем, что в Украине нет необходимых для лечения условий, прошу отпустить меня на лечение за границу за свой счет или за счет спонсоров. Иначе завтра Власенко начнет кричать с трибуны — мол, она никуда не хотела уезжать, а ее насильно выпихнули".

Есть и другой вопрос: приостановка исполнения приговора означает, что срок лечения в зачет Тимошенко не пойдет, и ей после возвращения придется отсидеть оставшиеся пять лет. Согласна ли на это оппозиция? "Я считаю, что сейчас нужно любым способом вытаскивать Юлию Владимировну из условий, в которые ее загнала власть, иначе это плохо закончится для ее здоровья, — отвечает зампред фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. — А в будущем видно будет, придется ли ей вообще отбывать остаток срока".

Ранее "Главред" сообщал, что 4 октября стало известно, что Тимошенко согласилась лечиться в Германии, в тот же день Кокс и Квасьневский попросили Януковича помиловать ее.

Аналитика "Главреда": Новая стратегия Тимошенко: когда и как ее отпустят

Фото: tymoshenko.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять