Эксперт рассказал, что ждет Тимошенко на свободе

Экс-премьер не сможет баллотироваться в президенты, но будет влиять на политику в Украине

Юлия Тимошенко

Если не случится чего-то экстраординарного, то экс-премьер Юлия Тимошенко сможет выехать в Германию на лечение и даже превратится в модератора политических процессов в Украине.

Об этом эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко рассказал в комментарии "Главреду", отвечая на вопрос, что ожидает Тимошенко и насколько важно ее согласие на выезд из Украины.

По словам эксперта, все происходящие события похожи на последовательные эшелонные действия нескольких субъектов: Евросоюза в лице Пэта Кокса и Александра Квасьневского, Президента Виктора Януковича и его Администрации, а также самой Тимошенко.

"Идея выезда на лечение за рубеж – идея консенсуса. Если не случится чего-то экстраординарного (не прозвучат какие-либо резкие заявления со стороны Тимошенко, и Президент не изменит свое решение), то экс-премьер действительно уедет на лечение в Германию", - рассказал Матвиенко.

"После выезда в Германию Тимошенко будет находиться фактически на свободе и попытается и дальше влиять на политику в Украине. Понятно, что, скорее всего, она не сможет баллотироваться в президенты. Наибольшая интрига сейчас состоит в том, кого Тимошенко будет поддерживать – Арсения Яценюка, Виталия Кличко или какого-то другого кандидата, о котором мы пока не знаем. Тимошенко превратится не в активного участника избирательного процесса (сложно себе представить, чтобы ЦИК ее зарегистрировала), а именно в модератора политических процессов", - подчеркнул эксперт.

По словам политолога, независимо от подписания или не подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, ситуация на выборах 2015 года для Януковича будет крайне сложной.  

"Ведь фактически в ручном режиме глушится экономика, ни один из общественных или социальных процессов, которые власть пытается контролировать, она не может контролировать. Кроме того, очевидна иерархия проблем: безденежье и бедность, безработица, проблемы коммунального хозяйства, высокие тарифы с тенденцией к росту, а только в конце десятки – геополитическая ориентация страны", - рассказал эксперт.

"Поэтому для власти Тимошенко – или на воле, или в тюрьме – принципиального значения не имеет, потому что власть не может справиться с другими сферами своей ответственности. И это для нее большая трагедия, нежели проблема Тимошенко", - резюмировал Матвиенко.

Ранее "Главред" сообщал, что соратник Тимошенко, экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов прогнозирует, что решение о ее помиловании будет обнародовано 14 октября.

Аналитика "Главреда": Новая стратегия Тимошенко: когда и как ее отпустят

Фото: tymoshenko.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять