Решение выпустить Тимошенко за границу уже принято - политолог

Экс-премьер сможет развить бурную деятельность, считает эксперт.

Юлия Тимошенко за границей может действовать активнее, чем сейчас

Выезд Юлии Тимошенко на лечение за границу выгоден экс-премьеру, так как она начнет там активную деятельность и будет добиваться отмены вынесенного ей приговора.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политолог Виктор Небоженко. Также он уверен, что решение отпустить Тимошенко уже принято, и вопрос лишь в том, кто возьмет на себя такую ответственность.

"Сценарий выезда на лечение за границу выгоден для Тимошенко, потому что о ней беспокоятся иностранные граждане – Кокс и Квасьневский, а Президент реагирует на прошение двух иностранных граждан, а не на Тимошенко", - считает он.

"Это устраивает ее (она не теряет лицо) и устраивает Януковича. Но в идеале важно, чтобы Янукович не имел отношения к ее освобождению. И сейчас он упорно пытается убедить генпрокурора Пшонку и министра юстиции Лукаш, так как в ее распоряжении дела всех тюрем, взять на себя ответственность за освобождение Юлии Владимировны, чтобы это была технологическая, а не политическая операция", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, названные чиновники сейчас всячески пытаются снять с себя ответственность за освобождение Тимошенко, в связи с чем сценарий ее выезда за границу пока до конца непонятен.

"Получается, что никто не может взять на себя ответственность, которая Януковичу очень неудобна. Если Янукович освободит Тимошенко, то все будут говорить, что это не проявление благородства, а шаг, сделанный под давлением ЕС. И в общественном мнении это останется как проигрыш Януковича, в итоге, пострадают его репутация и авторитет. То есть, сейчас весь вопрос в том, кто подпишет, кто возьмет на себя ответственность за реализацию пожелания двух иностранных граждан ЕС об освобождении Тимошенко – Президент, прокурор или министр юстиции. Каждый пока что всячески от этого отбивается, и все перекладывается на Януковича", - отметил Небоженко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "это (выпустить экс-премьера - ред.) придется кому-то сделать, потому что принято решение о выезде Тимошенко за границу на лечение". 

"В Германии Тимошенко разовьет бурную деятельность. Как только она окажется за границей, она развернет активную кампанию вместе с теми же ресурсами, которые помогли ей освободиться, чтобы Верховный Суд освободил ее от судимости", - спрогнозировал политическое будущее оппозиционерки Небоженко.

Напомним, в пятницу, 4 октября, Юлия Тимошенко заявила, что согласна выехать на лечение в Германию.

В тот же день стало известно, что представители мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс обратились к Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять