Рада рассмотрит еще три закона о евроинтеграции: команды по Тимошенко не было

Закон, который позволит отпускать заключенных на лечение за границу, пока что не планируют рассматривать.

На текущей неделе Верховная Рада должна рассмотреть три еврозакона. Там должны создать общественное телевидение и радиовещание, а также рассмотреть вопрос контроля государственными региональными СМИ. Депутаты также должны изменить положение Конституции о назначении судей. Вопрос же экс-премьера Юлии Тимошенко снова откладывается в "долгий ящик", пишет Сегодня.

Создание общественного телевидения и радио оказалось одним из условий подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Закон должны были принять еще три недели назад, но у большинства и оппозиции нашлись "непримиримые противоречия".

Еще один еврозакон этой неделе касается реформирования региональных госСМИ, которые также должны превратиться в независимые издания.

А вот третий еврозакон — изменение Конституции с тем, чтобы судей назначала не Рада, а президент с подачи Высшего совета юстиции — оппозиция готова поддержать, но только с поправками (они настаивают, что в Конституции должна быть прописана и ответственность судей). Впрочем, в этот раз для результативного голосования достаточно 226 голосов, потому не исключено, что большинство найдет их без помощи оппозиции. Но в феврале для принятия во втором чтении понадобятся 300, и тут уж без оппозиции никак.

Между тем, вопрос по Тимошенко пока откладывают в "долгий ящик". Закон, который позволит отпускать заключенных на лечение за границу, пока что не планируют рассматривать.

Оппозиция же заявила, что в первую очередь ждет проекта изменения Уголовно-исполнительного кодекса, которое позволит приостановить срок наказания Юлии Тимошенко и отпустить ее на лечение в Германию.

"Большинство сходится на мнении, что принимать такой закон было бы неправильно, поскольку он закрепляет имущественное неравенство - у кого есть деньги, может сделать перерыв в отбытии срока и уехать за границу, а у кого нет - пусть продолжают сидеть. К тому же, если говорить конкретно о Тимошенко, - как ее отпускать, если она проходит еще по двум делам, при этом сама не хочет посещать заседания суда", - сообщил источник в ПР.

Напомним, 7 октября, регионалы отказались поддерживать прошение о помиловании Юлии Тимошенко.

"Помилование должен подписывать президент, и у него должны быть юридические основания. С юридической точки зрения, кроме желания осужденного получить помилование, должно быть еще несколько факторов: более половины срока заключения он должен отсидеть, а потом возникает вопрос, есть ли другие судебные процессы, а потом – есть ли материальная задолженность перед государством", - сказал лидер фракции ПР Александр Ефремов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять