Посол назвал выгоды России от ассоциации Украины с Евросоюзом

С кем интегрироваться, должны решать сами украинцы, считает дипломат

От реализации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕСвыиграют российские предприниматели, работающие на украинском рынке.

Об этом сказал глава Представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, пишет Коммерсантъ

"Что же касается "Восточного партнерства", то мы надеемся, что интеграция в европейский рынок поможет модернизировать эти страны. От этого выиграет не только Украина. И не только ЕС. Это также отвечает и интересам российских предпринимателей, ведущих бизнес в Украине: их прибыль вырастет", - сказал допломат.

При этом он подчеркнул, что о том, с кем интегрироваться, должны решать сами украинцы. По его словам, пример других стран, которые пошли на сближение с ЕС, - стран Восточной Европы показывает, что их экономикам это пошло только на пользу.

"Мы просчитали, что в случае присоединения Украины к рынку ЕС, ее ВВП вырастет на 12%. В конце концов, дело не в цифрах и прогнозах, а в суверенном выборе страны. Тем более что речь ни в коей мере не идет о процессе, направленном против России", - сказал он.

По его словам, для ЕС сближение со странами "Восточного партнерства" — естественный этап на пути к цели интегрированной экономики от Лиссабона и до Петропавловска-Камчатского.

"России мы предлагаем те же шаги по сближению - не зря же мы создали два года назад "Партнерство по модернизации", - напомнил политик, добавив, что ЕС по-прежнему твердо нацелен на сотрудничество с Россией в рамках этой программы.

"Надо честно признать, что у нас есть разногласия. Но зацикливаться на противоречиях не стоит — лучше взглянуть на картинку в целом. А она такова, что ЕС искренне старается выстраивать с Россией долгосрочные всеобъемлющие отношения. Мы верим в возможность интеграции наших экономик и обществ на базе тех предложений, которые мы сделали России. Речь идет о четырех пространствах партнерства: экономика и энергетика, образование, верховенство права, внешняя политика и безопасность", - отметил он.

При этом Ушацкас отметил, что в ЕС рассчитывают, что выбор стран "Восточного партнерства" в России будут уважать.

Напомним, 18 сентября Кабмин одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В ноябре в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" ожидается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и формировании всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять