Эксперт объяснил, почему Тимошенко может пойти в президенты

Окончательное толкование должен дать Конституционный суд,а не ЦИК.

Юлия Тимошенко

Из-за правовой коллизии между нормами Конституции и нормами закона "О выборах президента" Юлия Тимошенко может подавать документы на выборы президента. Только окончательное решение в этой ситуации должен принять Конституционный суд.

Об этом директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко рассказал в чате на "Главреде".

Так эксперт прокомментировал вопрос о том, допустят ли власти, чтобы Тимошенко подала документы для участия в президентских выборах.

"В ЦИК правильно говорят, что она имеет право подавать эти документы, но не говорят, что они зарегистрируют. Существует правовая коллизия между нормами Конституции относительно требований кандидата в президенты и нормами закона "О выборах президента". В такой ситуации окончательное толкование должен дать Конституционный суд. Но при нынешнем его составе понятно, каким будет этот ответ", - считает политолог.

"Будет ли Тимошенко подавать документы, и допустит это власть - зависит от того, в каком статусе она будет пребывать в начале избирательной кампании 2015 года. Если бы выборы проходили сейчас, и она бы имела право принимать в них участие, она бы имела реальные шансы на победу", - подчеркнул Якименко.

Ранее "Главред" сообщал, что глава Центризбиркома Михаил Охендовский заявил: Тимошенко может смело подавать документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты.

Фото: tymoshenko.ua 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять