Луценко назвал пять главных угроз Москвы

Юрий Луценко назвал главные опасности, которые грозят Украине со стороны Москвы после ассоциации с Евросоюзом.

Иллюстрация

Для Украины существует, как минимум, пять угроз, которые Россия может осуществить после подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Об этом заявил лидер движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко, передает "Украинская правда".

Прежде всего, политик исключил возможность применения силы, однако перечислил другие проблемные моменты двусторонних отношений.

"Прежде всего – Россия может применить конфессиональное оружие – православную церковь Московского патриархата. Но из-за большой заполитизированности она не сможет вызвать значительных беспорядков. Однако иметь в виду такую проблему надо", - отметил он.

Также важной угрозой являются проявления сепаратизма.

"Второе оружие – сепаратизм. Очевидно, что носители сепаратистских тенденций в Украине существуют. Но этой темы я бы не боялся, потому что даже в то время, когда представителем власти была не выходец из Донецкого региона, государство справлялась разнообразными движениями в Крыму, Севастополе, на Донбассе и в так называемой Новороссии", - заявил Луценко.

Главным же оружием Москвы, по мнению политика, являются торговые войны.

"Третье оружие Кремля – торговые войны. Это – серьезный инструмент, который лишает работы тысячи украинцев. Мало того, такие войны сопровождаются имперской пропагандой на телевидении, которая в лучших традициях Геббельса убеждает в том, что, например, 5 тысяч закрытых рабочих мест в Виннице является виной Европы", - перечисляет Луценко.

Четвертая угроза, по его мнению, это газ.

"Она действительно серьезная, но не такая уж и большая. Украинские хранилища газа практически заполнены, а сами мы добываем столько газа, сколько его нужно для населения. Еще около 5 миллиардов кубов газа можно получить из Европы через Словакию. Этих трех источников вполне достаточно, чтобы с оптимизмом смотреть на ход возможного применения газовых аргументов нашим соседом", - заверил он.

"Пятая угроза наиболее серьезная, обсуждать ее надо и внутри Украины, и с нашими европейскими партнерами. Речь идет о применении финансового рычага против Украины со стороны Кремля", - считает политик.

"Не секрет, что Украина находится в крайне сложном финансовом положении. Кассовый разрыв последнего месяца (разница денег, которые надо выдать, и которые есть на счету – прим. ред.) достиг 18 миллиардов гривен. В такой ситуации можно включить печатный станок, что очень опасно. Однако о такой ситуации надо откровенно говорить с нашими европейскими партнерами, договариваясь о реструктуризации наших долгов", - резюмировал Луценко.

Напомним, как сообщал "Главред", в преддверии ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза президент РФ Владимир Путин признал, что "Россия будет вынуждена защищать свои рынки" от дешевых и качественных европейских товаров, которые могут поступать в Россию через территорию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять