Азаров: не хочу даже думать о давлении Москвы на Украину

Азаров отказался даже думать о каком-либо политическом давлении России на Украину.

Премьеры Украины и России: Азаров и Медведев

Москва не оказывала давления на Киев из-за подготовки к ассоциации с Евросоюзом.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью РИА Новости.

"Вы, наверное, следите за выступлениями и Президента Украины, и моими выступлениями. Мы не применяем таких формулировок. Более того, мы в консультациях с нашими европейскими партнерами говорим о том, что имеют место определенные расхождения по техническим параметрам, по вопросам понимания того или иного соглашения", - подчеркнул он.

Также Азаров отметил, что не верит в реальность политического давления России на Украину.

"Мы не хотели бы думать, что к такому стратегическому партнеру, как Украина, Россия может применять какие-то меры политического давления. Мы исключаем", — сказал он.

По его словам, ситуация вокруг компании Roshen не была политическим давлением РФ на Украину, поскольку такое давление "будет противоречить духу Договора о дружбе и сотрудничестве".

"Напомню, что в 1997 году такой договор был подписан о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Он определил стратегические аспекты нашего сотрудничества, определил понятие стратегического партнерства и исключил из нашего сотрудничества такие формы, как, например, политические давление.

Под этими документами, которые ратифицированы нашими парламентами, стоят подписи наших руководителей, поэтому мы не хотели бы не только думать, но и даже предполагать, что такие меры могут быть приняты", — добавил Азаров.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее украинский премьер предупредил Москву, что Украина готова полностью отказаться от закупок российского газа, если действующий "абсурдный газовый контракт" не будет пересмотрен.

Кроме того, Азаров отметил, что товарооборот между Украиной и Россией за восемь месяцев 2013 года упал на 25%, и возложил вину за это "на некоторых чиновников".

В то же время премьер никак не обозначил, каких именно чиновников он имеет в виду.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять