Тимошенко в шаге от свободы: варианты развития событий

Тимошенко близка к свободе, как никогда.

В выполнении ключевого требования для подписания Соглашения об ассоциации украинская власть, согласно выставленным экзаменаторами критериям, демонстрирует прогресс: Президент убрал из Генпрокуратуры главного спеца по делам Юлии Тимошенко, а вопрос в отношении самой узницы пообещал решить до 21 октября. Начала "сотрудничать" и экс-премьер, публично заявив о готовности выехать в Германию на лечение. К заветной свободе Тимошенко близка, как никогда, но на финишный рывок ей пока рассчитывать не стоит.

Соратники Леди Ю прогнозируют ее освобождение до конца недели, намекая на возможность помилования, о котором президента попросили Пэт Кокс и Александр Квасьневский, а оппозиционеры подкрепили их просьбу 170 депутатскими автографами. Но, скорее всего, вариант с помилованием на Банковой в качестве основного не рассматривают. Оставить Юлию Тимошенко в Украине, пусть даже и без права участвовать в президентских выборах, для действующей власти означает собственноручно запустить бомбу с часовым механизмом. Даже после двух лет изоляции она сохранила внушительный 10%-й рейтинг, а уровень активности, который она способна развить после выхода на свободу, не стоит недооценивать.

Отправившись в агитационный тур с лозунгом "Яценюк – лучшее, что есть у "Батькивщины", Тимошенко способна обеспечить резкое повышение его популярности. История с баллотированием Александра Турчинова на пост столичного мэра – очень показательный в этом плане пример. Попытки умерить ее натиск с помощью Генпрокуратуры, в загашниках которой хранятся несколько незакрытых уголовных дел, чреваты волной возмущения со стороны Запада и наказанием рублем (отказом в получении кредитов). А рисковать вторым президентским сроком в расчете на возможную победу во внутриоппозиционной схватке Виталия Кличко - не в стиле Януковича. Да и выиграть во втором туре у закаленного в схватках с Тимошенко бойца будет крайне сложно.

По той же причине не лучшим для президента выглядит и вариант с отменой приговора по "газовому делу", чего повторно пытается добиться защита Тимошенко через Верховный суд. Да и слишком много сил приложил Виктор Янукович для продвижения в отечественные и зарубежные массы тезиса "Украинская Фемида не может ошибаться по определению, особенно в таких громких делах". В преддверии президентских выборов "жена Цезаря" должна быть все подозрений.

Наиболее приемлемым способом решить вопрос с заключенной №1 с наименьшими негативными последствиями для действующей власти остается отправка ее на лечение за рубеж. Но пока и в этом направлении особой спешки не наблюдается. Парламентские "региональные" спикеры хором говорят о невозможности помилования без отбывания половины срока наказания и выступают против принятия каких-либо законодательных решений под одного человека. В ситуации резко сменившейся в сторону евроинтеграции официальной позиции руководства страны вряд ли они продолжали бы публично придерживаться прежней линии без четких вводных на то с Банковой. Да и МИД с Минюстом свою причастность к решению вопроса отрицают.

Похоже, 15 октября Пэт Кокс и Александр Квасьневский в своем отчете смогут лишь констатировать сам факт активизации в устранении выборочного правосудия в Украине и получат мандат на продление работы своей миссии. Ну а к 21 октября Виктор Янукович, вполне возможно, и сообщит, какая правовая основа будет подведена под политическое решение по делу Тимошенко. Как и обещал. Может, даже и соответствующий законопроект в парламент подаст. Депутаты как раз соберутся на заседание. В любом случае, президенту лучше оставить законодателям право сказать последнее слово в этом вопросе, чтобы не оправдываться после перед избирателями востока страны, которых два года уверяли в справедливости наказания бывшего премьера. Да и европейцам нужно показать, что найти развязку в деле Тимошенко действительно очень сложно, поэтому форсировать события в Верховной Раде Януковичу тоже нет особого резона. Но к саммиту в Вильнюсе парламентарии вполне могут справиться.

Выезд Юлии Тимошенко за границу в лечебно-политических целях станет проверкой на прочность как для власти, так и для оппозиционных сил. Ограничить ее деятельность на чужой территории команде президента будет не по силам, удерживать ее в стенах клиники "Шаритэ" никто не собирается. Поэтому главной задачей для технологов руководства страны станет разработка защитных мер по отражению ударов обиженной Тимошенко.

Опыт диалога президента с Юрием Луценко на саммите YES в Ялте ему определенно пригодится – у Юлии Владимировны наверняка будут и желание, и возможность сказать ему несколько слов под прицелом телекамер на каком-нибудь мероприятии в любой из европейских столиц. Параллельно Виктору Януковичу придется искать способы возмещения репутационных потерь среди своего электорального ядра от выбора в пользу ЕС, ведь выгоды евроинтеграции простые украинцы почувствуют не сразу, а то и вовсе не заметят, как и известного "покращення".

Оппозиционерам же придется искать возможность привлечения фактора Тимошенко в свой актив. Как минимум каждый из них в ходе президентской кампании может смело обещать помиловать ее, как только переселится на Банковую. Виктор Янукович тоже может пообещать, если того потребует предвыборная ситуация, тем более, что в 2015-м временное условие – отбывание осужденным половины срока наказания – уже будет выполнено.

Что касается самой Тимошенко, то для нее пребывание в ссылке также станет испытанием. После первой волны всеобщего внимания к вырвавшейся на свободу узнице наступит затишье. И хотя круг возможностей по сравнению с больничной палатой у нее расширится, все коммуникационные каналы будут свободны, а послания будут доходить до адресатов через прессу без цензуры, поддерживать интерес к своей персоне на высоком уровне ей будет непросто. Впрочем, лидер "Батькивщины" уже не раз доказывала свою политическую живучесть и  умение удивлять скептиков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять