Украину ждут новые "торговые войны" с Россией и проблемы с газом - эксперт

Валерий Боровик рассказал, использует ли Россия "метод кнута и пряника".

После подписания Соглашения об ассоциации с Украины с Евросоюзом, Россия может организовать новые "торговые войны" или создать проблемы с поставками газа.

Об этом глава правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик рассказал в комментарии "Главреду".

По словам эксперта, чтобы увидеть, как будет развиваться сотрудничество Украины и России после подписания соглашения с ЕС, нужно дождаться, чтобы украинская власть довела это дело до конца, и соглашение было подписано.

"Президент России заявил, что это никак не повлияет на отношения с Украиной. Думаю, это не так – повлияет, и очень существенно. Будут и "торговые войны", могут быть и проблемы с поставками газа (несмотря на подписанные контракты), могут быть проблемы и с ценообразованием, и с выставлением штрафных санкций", - подчеркнул Боровик.

Приведет ли это к серьезным последствиям – будет зависеть от политики России и защитных барьеров Украины, считает эксперт.

"Россия хочет иметь контроль над странами СНГ. Поэтому за вольность будет пытаться наказать Украину и, вероятно, Президента. Будут выборы, и уже очевидно, что Россия не будет ставить на действующего Президента, а будет искать альтернативу. Все это увидим и в экономической, и в политической плоскости однозначно в следующем году, если не в этом", - поделился своим мнением глава правления Альянса "Новая энергия Украины".

По его словам, Россия уже утратила все "методы кнута" - остаются только "пряники". "Уже появился перечень вопросов, по которым Россия может пойти навстречу Украине и высшему руководству страны. Наши руководители задумались. Потому я и говорю, что хорошо, чтобы хватило политической воли довести дело до конца. В том числе нужно, чтобы и со стороны Европы все было в порядке – ведь взятые на себя Украиной обязательства не выполнены. Так что не думаю, что до ноября возможно "газовое" давление. Это будет агония, потому что все понимают, что на позицию Украины это кардинально не повлияет. Потому сейчас будет период лести и "пряников", а также запугивания цифрами и словами, а не действиями", - резюмировал Боровик.

Ранее "Главред" сообщал, что глава АП Путина - Сергей Иванов заявил, что ассоциация с Европой буде означать для Украины потерю 12 млрд долл. в год на торговле в Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять