От субботы до субботы. Кличко-Поветкин и российская истерия, пауза Тимошенко, "нашествие" европейцев

Бой Кличко-Поветкин, разговоры о будущем Тимошенко, новые заявления России.

Евгений Магда

Владимир Кличко дал отпор российской истерии вокруг боксерского поединка с Александром Поветкиным и сорвал овацию в Верховной Раде. Оппозиционное стремление работать над европейской интеграцией без устали накрылось баннером УПА в сессионном зале Верховной Рады. Киев пережил нашествие европейских политиков.

Большой спорт становится все теснее связанным с большой политикой. Вот и бой Кличко – Поветкин, которого болельщики ждали несколько лет, успел обрасти худшими проявлениями великодержавной имперскости. Но украинский боксер в 12-раундовом поединке расставил точки над і, доказав, что является сильнейшим на планете. Неудивительно, что Владимир Владимирович, придя в Верховную Раду, стал причиной короткой паузы в законотворчестве парламентариев. Не был лишен политической подоплеки после скандалов вокруг поведения украинских фанов и футбольный поединок в Харькове между сборными Украины и Польши, но все обошлось без инцидентов.

Героиня минувшей недели Юлия Тимошенко выдерживает гроссмейстерскую паузу, факт которой лишь подтверждает продолжение переговоров между миссией Кокса-Квасьневского, украинским руководством и лидером "Батькивщины" о формате ее лечения за рубежом. Спикер парламента Владимир Рыбак призвал руководителей крупнейших фракций, Партии регионов и "Батькивщины", разработать законопроект, предусматривающий возможность лечения экс-премьера за границей.

Очевидно, что без компромисса в этом вопросе не обойтись, и что у Рыбака на языке, то у Януковича на уме. Отличился и председатель Центризбиркома Михаил Охендовский, предположивший, что Тимошенко сможет подать документы для регистрации кандидатом в президенты. При этом Михаил Владимирович  предусмотрительно не стал утверждать, что фамилия Тимошенко окажется в бюллетене для голосования.

Оппозиционеры в начале пленарной парламентской недели соревновались в законотворческом энтузиазме: Виталий Кличко предложил работать две недели подряд в пленарном режиме, а Арсений Яценюк выразил уверенность, что до саммита в Вильнюсе Рада должна работать ежедневно. Жаль, что зарегистрировать проект постановления об изменении календарного плана сессии представители "УДАРа" и "Батькивщины" забыли. Зато оппозиционные фракции сумели "конструктивно воздержаться" при голосовании за проект внесения изменений в Конституцию об усилении независимости судей, хотя накануне оппоненты власти клялись не допустить принятия этого решения.

Тем временем, "Батькивщина" продолжила избавляться от инакомыслящих, изгнав из своих рядов Андрея Павелко и Леонида Сергиенко. Интересно отметить, что большинство лишенных статуса членов "сердечной" фракции вошли в партийный список по квоте Арсения Яценюка. Если тенденция сохранится, вскоре окажется, что бывший лидер "Фронта змин" вступил в "сердечные" ряды на индивидуальной основе.

Пока же Арсений Петрович в ходе публичных мероприятий с участием европейских политиков все активнее позиционирует себя как лидера оппозиции, ожидающего конструктивного решения от Виктора Януковича по вопросу Юлии Тимошенко. Виктор Федорович, в свою очередь, уверял троицу европейских президентов в Кракове и еврокомиссара Фюле с министром иностранных дел Германии Вестервелле в Киеве, что вопрос Юлии Тимошенко вот-вот разрешится.

Николай Азаров услышал от еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, что ЕС готов профинансировать модернизацию украинской ГТС. Это заявление стало достойным ответом на рассказы Владимира Путина о мифических благодеяниях России в части закупки Украиной газа и утверждения его советника Сергея Глазьева, что без помощи России Партия регионов никогда не стала бы правящей. Российские политики в отношениях с украинскими коллегами все чаще переходят на личности, что отнюдь не свидетельствует об их правоте.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять