Европейский политик рассказал, когда Тимошенко отпустят в Германию

Президент может освободить Тимошенко до саммита в Вильнюсе.

По мнению известного политика, экс-генсека НАТО и бывшего верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, "очень вероятно", что Президент Виктор Янукович уступит требованиям Брюсселя и освободит экс-премьера Юлию Тимошенко до саммита в Вильнюсе.

Об этом Солана заявил 12 октября в интервью Deutsche Welle.

По словам Соланы, Янукович обещал ему выпустить Тимошенко еще при личной беседе два года назад, но не сделал этого до сих пор.

В то же время политик не теряет надежды, что это произойдет в ближайшее время.

"Если моя информация соответствует действительности (я не веду переговоры, но кое-что слышал), то очень вероятно, что Юлия Тимошенко уедет в Германию. И эта большая проблема будет временно решена", – сказал он.

Солана считает, что важную роль в решении этого вопроса играет бывший польский президент Александр Квасьневский.

"Переговоры сейчас ведет Европейский Союз. Важную роль в ЕС играет Европарламент, он должен ратифицировать соглашение об ассоциации. Парламент ЕС направил на Украину в качестве наблюдателей Александра Квасьневского и Пэта Кокса. После общения с ними у меня сложилось впечатление, что события развиваются очень быстро. Основные трудности устраняют, чтобы иметь хорошую исходную позицию на саммите в Вильнюсе. Правда, я не знаю, какими будут действия России. Россия оказывает очень жесткое давление (на Украину. – Ред.) Но думаю, что Янукович пойдет на этот шаг и отпустит Тимошенко", –подчеркнул он.

В то же время опытный дипломат и политик подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации может сорваться, если Тимошенко останется в заключении.

"Я не думаю, что европейцы пойдут на это (подписание Соглашения. – Ред.), если с Юлией ничего не произойдет (останется за решеткой. – Ред.), – заявил он.

Напомним, депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольски заявил, что Соглашение об ассоциации Украина - ЕС не будет подписанов случае, если вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко не будет решен до заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС 21 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять