Россия мстит Литве за поддержку Украины - эксперт

Россия давно не может тягаться с мировыми тяжеловесами, поэтому мстит странам поменьше

Литва стала надежным союзником Украины

Накануне Вильнюсского саммита, во время которого может быть подписано Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, Россия усилила экономические санкции не только в отношении нашей страны, но и Литвы.

Одним из главных мотивов Россию является поддержка Литвы евроинтеграционного курса Украины накануне Вильнюсского саммита. Об этом со ссылкой на замдиректора Института мировой политики Сергея Солодкого пишет ZN.UA

Эксперт напомнил, что Россия ужесточила контроль в отношении литовских перевозчиков, из-за чего на границе образовались длинные очереди из фур. Позже Роспотребнадзор объявил о решении не впускать продукцию крупных молочных литовских производителейна российский рынок.

"В списке всех мотивов, вынудивших Россию пойти на внешнеполитические крайности, на первый план выходит, конечно, политическая активность Литвы в регионе. Один из приоритетов Вильнюса во время председательства в Европейском Союзе — подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. В самом Вильнюсе осознают, что саммит 28—29 ноября — это точка невозврата, это событие, сравнимое по важности с Беловежским соглашением. Если Беловежье зафиксировало смерть СССР только юридически, то Вильнюс приблизит конец советскому наследию и фактически. С этой точки зрения объяснимы и переживания России, чей президент неоднократно сокрушался по поводу крупнейшей геополитической катастрофы — развала Советского Союза", - рассказал эксперт.

"Россия давно не способна тягаться с мировыми тяжеловесами (мелкая пакость с Эдвардом Сноуденом или ребячество по сирийскому вопросу, выдаваемое за серьезную политику по защите международного права, — не в счет), потому и отрывается по полной на тех, кто вроде бы не в состоянии дать сдачи, - отметил специалист по международным вопросам. - Но если в случае с Арменией, Молдовой или Украиной российская политика не получает должного отпора, то в литовском вопросе Кремль рискует жестоко просчитаться".

"Литва избрала дипломатический путь умиротворения разбушевавшейся России. И лежит он через сердце Евросоюза — Брюссель. Вильнюс предоставит России право "потягаться" со всем Евросоюзом", - подчеркнул он.

Ранее "Главред" сообщал, что Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение между Россией и ее Калининградской областью, если Москва не прекратит давление на своих соседей, которые стремятся к сближению с ЕС, в частности, на Украину.

Фото: kievcity.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять