Как в Украине отметили годовщину УПА: опубликованы фото и видео

В Киеве собрались десятки тысяч людей, в Одессе - всего десяток свободовцев.

В понедельник, 14 октября, в Киеве активисты ВО "Свобода" отметили 71-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии. В Парке Шевченко собралось около тысячи человек с государственными сине-желтыми и бандеровскими красно-черными флагами.

Позже количество митингующих у памятника Шевченко выросло до нескольких тысяч. Они потребовали вернуть звание героя Степану Бандере и Роману Шухевичу. Митинг начался с чтения "Отче наш", потом слово предоставили ветеранам УПА. Бывший сотенный УПА Мирослав Симчич прочитал присягу воинов УПА, после чего на площади прокричали трехкратно "слава".

После митинга колонна "Свободы" двинулась маршем в сторону Крещатика. Число участников, по разным данным, составлет от 4 тыс. (данные МВД) до нескольких десятков тысяч ("Свобода").

Националистам удалось собрать рекордное число участников - около 25 тысяч человек - и впервые с 2005 года пройти по Крещатику, пишет Коммерсантъ-Украина.

Марш закончился концертом на Михайловской площади, куда активисты "Свободы" принесли два 30-метровых флага - сине-желтый государственный и красно-черный ОУН. (Больше фото и видео смотрите здесь.)

Видео драки свободовцев и коммунистов в центре Киева смотрите здесь.

Напомним, что националисты начали отмечать праздник уже в субботу, 12-го, и продолжли праздновать в  воскресенье, 13-го. И если в Одессе на торжественное мероприятие собрался десяток активистов ВО "Свобода" и столько же их противников, то во Львове только марш УПА  собрал сотни участников, облаченных в форму бойцов националистического подполья с оружием времен Второй мировой, посмотреть на которых пришли  тысячи горожан и гостей Львова.

В Харькове все прошло довольно скромно – в Молодежном парке у памятного знака, установленного в честь воинов УПА, собралось более 50 человек - представители ВО "Свобода", Молодежного националистического конгресса и организации "Сокол".

Архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Игорь (Исиченко) отслужил панихиду, после которой  все желающие возложили к памятному знаку цветы.

В Одессе "Свобода" провела забег десятка своих сторонников от памятника атаману Головатому до памятной доски Юрию и Ивану Липам. Их пикетировали немногочисленные "антифашисты", которые  размахивали российскими флаги и скандировали: "Бандерлоги, пошли вон.! Пора бежать из Одессы, бандеровская сволочь".

В ответ националисты скандировали: "Слава Україні - слава нації", "Покрова наше свято - Бандера наш герой!".

Во Львове колонну открывали оркестр и пять всадников, за ними следовали около двух сотен человек. Колонна прошла по центральным улицам города от Мытной площади до площади Рынок.

Участники марша скандировали лозунги: "Слава нації - смерть ворогам!", "Слава Україні – Героям слава!", "ОУН-УПА – державне визнання!".

После марша в центре Львова милиция задержала более 20 парней, которые могли устроить массовую драку. Две группы ребят устроили словесную перепалку, поэтому пришлось вмешаться "Беркуту". Во время задержаний юноши под красно-черными флагами начали бросать на землю ножи, газовые баллончики, молотки и другие металлические предметы

Напомним, что нардеп-свободовец Андрей Ильенко пообещал: 14 октября, в день Покровы, в центре Киева ВО "Свобода" проведет марш в честь УПА и украинского казачества.

По информации организаторов марша, участие в акции примут около 15 тысяч человек.

Фото: comments.ua048.ua, Zaxid.net, видео: 048.ua, Zaxid.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять