Свободовцы заявили, что их не пускают на Марш УПА в Киев

Автобусы с активистами задерживают в пути.

Власти оказывают массовое противодействие свободовцам, которые едут в Киев на "Марш борьбы", посвященный 71- й годовщине УПА, из разных регионов Украины.

Об этом заявляют представители ВО "Свобода", сообщает Радио Свобода.

В частности, по словам председателя Донецкой областной организации ВО "Свобода" Игоря Славгородского, три автобуса из Донецкой области, которые везли до ста свободовцев, не смогли добраться до Киева.

Два микроавтобуса останавливали на длительное время сотрудники Госавтоинспекции. Во время одной из таких остановок в районном центре Александровка к машине подбежал неизвестный мужчина в камуфляже и тяжелым предметом разбил лобовое стекло. Попытки милиционеров догнать злоумышленника не увенчались успехом.

Подобный инцидент произошел вскоре после отъезда другого микроавтобуса из Славянска. Легковой автомобиль догнал микроавтобус, заставил его остановиться, а потом люди в камуфляже также разбили лобовое стекло.

Не смог добраться до Киева и большой автобус из Донецка, в котором находились около полусотни свободовцев. Ночью этот автобус поломался и простоял на дороге несколько часов. Люди, которые в нем находились, вынужденно вернулись в Донецк.

В милиции Донецкой области не смогли прокомментировать эти инциденты. Рядовой сотрудник отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области посоветовал обратиться к своему начальнику, на рабочем телефоне которого работает автоответчик.

В то же время, свободовцы не исключают применения провокаций и в ходе сегодняшнего марша в столице.

"Мы знаем, что власть готовит различные провокации - от попытки задействовать провокаторов-титушек до попыток показать, якобы идут какие-то фашисты", - сообщил нардеп от "Свободы" Юрий Сиротюк.

Как ранее писал "Главред", Всеукраинское объединение "Свобода" 14 октября планирует проведение в Киеве массовой акции, посвященной 71-й годовщине создания Украинской Повстанческой Армии, празднику Покрова Пресвятой Богородицы, Дню украинского казачества.

Требования свободовцев являются традиционными – признать борьбу ОУН-УПА национально-освободительной и провозгласить государственный праздник – День создания УПА. Среди других требований - возвращение звания Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять