Тимошенко согласилась, чтобы Янукович ее помиловал

Экс-премьер больше не настаивает на реабилитации.

Юлия Тимошенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко готова в сложившейся ситуации пойти на компромисс и согласна на помилование без полной реабилитации.

Об этом ее защитник Сергей Власенко заявил в интервью изданию "ЛІГАБізнесІнформ".

"Не Тимошенко начала политические репрессии, не она себя сажала в тюрьму, не она организовывала этот, как говорят американцы, кенгуру-трайл – сначала в Печерском суде, потом в апелляционном, а потом в Высшем специализированном. Но как ответственный человек она понимает, что подписание ассоциации – стратегический вопрос для Украины", – говорит Власенко.

Сам Власенко считает наиболее корректным решением вопроса Тимошенко полную политическую и юридическую реабилитацию, однако в сложившейся ситуации защита экс-премьера готова рассмотреть компромисс.

"Поэтому Тимошенко готова, и заявила об этом публично, принять такое предложение миссии Европарламента, как прошение Кокса-Квасьневского о помиловании с дальнейшим выездом на лечение в Германию – это реальная необходимость", – отметил юрист.

В этом контексте Власенко подчеркнул, что "согласно Конституции, у Президента есть неограниченное право на помилование" и напомнил, что процедура помилования регулируется не законом, а Указом Президента.

"Это означает, что Президент сам для себя своим указом установил ограничения, – а в ситуации с Луценко он уже показал всем, что эти ограничения можно не принимать во внимание", – говорит юрист.

В то же время, Власенко считает, что "вариантов решения проблемы Тимошенко – миллион".

"Можно декриминализировать статьи 364-365 Уголовного кодекса, о чем Янукович говорил еще в сентябре 2011 года, но потом сказал: я же не руковожу своими ребятами в парламенте. Можно провести амнистию. Для этого нужно только одно условие – политическая воля Януковича", – подытожил он.

Как ранее писал "Главред", Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 14 октября принял решение возвратить экс-премьеру Юлии Тимошенко повторное заявления ее защиты о пересмотре в Верховном суде так называемого газового дела.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять