На марш УПА в Киеве собралось рекордное число участников

Националистам удалось собрать около 25 тыс. человек и впервые с 2005 года пройти по Крещатику.

14 октября, в Киеве состоялся марш в честь 71-й годовщины создания Украинской повстанческой армии.

Националистам удалось собрать рекордное число участников - около 25 тысяч человек - и впервые с 2005 года пройти по Крещатику, пишет Коммерсантъ-Украина

По данным издания, на самой акции практически отсутствовали представители милиции, однако во всех близлежащих дворах дежурили милиционеры и бойцы спецподразделения Беркут.

Один из народный депутат от "Свободы" Александр Сыч призвал к созданию "новой УПА": "Причем ее появление более вероятно в центральной или восточной Украине, а не в Галичине. Потому что в Галичине мы сдерживаем власть, а в других регионах она откровенно издевается над украинцами", сказал политик.

В своем выступлении лидер "Свободы" Олег Тягныбок сосредоточился на европейской интеграции Украины.

"Россия должна забыть, что она когда-то была тут хозяйкой, и понять, что Украина возвращается к себе домой — в Европу. Путину (президенту РФ Владимиру Путину.—ред.) это явно не нравится, и он объявляет Украине различные торговые войны, хотя ни один россиянин не умер от украинского сыра или молока. Россияне умирают от русской водки, но Путин закрывает на это глаза — сказал свободовец.

После его слов участники акции выслушали гимн и выстроились в колонны для шествия по Владимирской улице.

Как сообщает издание, часть участников акции закрыли лицо масками. Размер колонны был таким, что когда ее первые участники поднимались по Михайловской улице на одноименную площадь, ее конец все еще был на Владимирской улице.

Шествие прошло без инцидентов, несмотря на то, что националисты зажгли файеры, милиция никак не препятствовала движению. На Михайловской площади ближе к вечеру состоялся концерт, однако слушать его осталось не более половины участников митинга.

Накануне параллельные акции пообещали провести и идеологические противники правых. Однако в последний момент представители КПУ отказались от своих намерений, а на митинг Прогрессивной социалистической партии в Парке Славы пришло не более 70 человек.

Напомним, марши УПА были проведены в некоторых городах Украины – Одессе, Харькове и Львове. При этом во Львове марш УПА закончился задержанием десятков молодых людей, которых были ножи, молотки т газовые баллончики.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять