Эксперт: отстрочка наказания - маневр как для власти, так и для Тимошенко

Политолог рассказал, как Тимошенко можно отпустить за границу.

Вопрос с выездом экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение в Германию, кажется, уже принципиально решен. В то же время, практическое оформление этого решения в юридической плоскости еще остается открытым.

Об этом сообщил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, пишет "Обозреватель".

"Дело Тимошенко уже стало настолько многослойным, - здесь и политика, и правоприменение, и моральный аспект, что разрешить и "разрулить" его корректно и в малые временные сроки, кажется невозможно. Одновременно, если внимательно проанализировать это множество ингредиентов, вполне возможно найти приемлемое для всех сторон решение", - написал политолог на своей странице в социальной сети Facebook.

Во-первых, по мнению эксперта, необходимо оттолкнуться от ценностно-гуманитарного основания. "По сути, такая ценностная основа – это безоговорочный пароль для компромисса с европейцами", - подчеркнул он.

Во-вторых, считает Карасев, украинское правосудие может опереться на правовой опыт Польши, Болгарии, Норвегии, Эстонии, применив практику перерыва в отбывании наказания, когда необходимое лечение невозможно провести в существующих условиях.

"В-третьих, очевидно, что в этом случае важным является вопрос правовых гарантий, в соответствии с которыми осужденное лицо обязуется использовать перерыв с целью лечения, а иностранное государство выполняет мониторинг данного правового решения и гарантирует возвращение осужденного после отсрочки", - подчеркнул политолог.

"В-четвертых, важным является то, что может быть во время и после отсрочки. Если в период отсрочки будет нарушение правового порядка, то суд может отменить перерыв, а осужденный вернется к отбыванию наказания. После подобной отсрочки возможны различные варианты. Например, согласно польской практике перерывов отбывания наказания, перерыв может быть до года и больше. Если осужденный соблюдает правовой порядок и не нарушает его, то суд может условно прекратить отбывания остатка наказания. Поэтому отсрочка, это в любом случае маневр как для украинской власти, так и для самой Тимошенко", - добавил он.

По словам Вадима Карасева, в нынешней политической ситуации и в существующих правовых условиях данный вариант был бы максимально компромиссным для всех сторон – власть бы получила гарантии, еврочиновники компромисс, Тимошенко долгожданное лечение и возможность вырваться из тюрьмы.

"А Украина сможет в рабочем режиме подписать соглашение в Вильнюсе и дальше двигаться в Европу", - резюмировал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять