В Минюсте объяснили, почему Янукович не может помиловать Тимошенко

У Президента нет правовых оснований, считает Лукаш.

У Президента Виктора Януковича пока нет правовых оснований для подписания указа о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом рассказала министр юстиции Елена Лукаш, сообщает УНИАН.

Она отметила, что единственным вопросом, которым занимается Минюст относительно Тимошенко, является вопрос сотрудничества с Европейским судом по правам человека, а также коммуникации относительно "газового приговора" Тимошенко.

"Уже есть решение комиссии по помилованию, членом которой я являюсь. Во время рассмотрения обращений женщин о помиловании Юлии Владимировны, которое свидетельствует о том, что комиссия считает преждевременным сегодня решение этого вопроса, что не завершены судебные рассмотрения по другим делам, нет приговоров, и нельзя сказать, какие они будут: оправдательные или обвинительные. И, вообще, на сегодняшний день это не компетенция Президента. Если этот вопрос и может рассматриваться, то только на определенных условиях", - сказала министр.

В то же время, на уточнение журналистов, имеет ли право Президент подписать указ о помиловании без личной просьбы об этом осужденного лица, Лукаш ответила, что "на сегодняшний день у Президента Украины нет правовых оснований для подписания указа о помиловании, но это мое личное мнение".

"А также есть решение комиссии о помиловании по этому делу, которая считает преждевременным рассмотрение ходатайства до завершения рассмотрения всех уголовных дел", - повторила Лукаш.

Ранее "Главред" сообщал, что защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил: Тимошенко готова на компромисс и согласна на помилование без полной реабилитации.

Также напомним, что в партии "Батькивщина" заявили: украинское законодательство позволяет освободить Тимошенко одним лишь указом Януковича, не принимая дополнительных законов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять