После марша УПА: Тягнибок выходит на старт

Со своими стартом лидер "Свободы" серьезно припозднился.

Олег Тягнибок на Марше УПА в Киеве

Неформальный старт в президентском забеге для Олега Тягнибока состоялся в день праздника Покрова. "Свобода" провела в столице традиционный Марш УПА, на который вывела несколько тысяч человек, продемонстрировав обоснованность претензий своего лидера на главный пост страны.

В отличие от коллег по оппозиционному лагерю, Тягнибок серьезно припозднился со стартом. Он практически не проявлял активности летом, разве только отметился заплывом по Днепру в районе Кременчуга в День Независимости. Не был замечен в штурмах здания Киевсовета и далеко не всегда составлял компанию вождям оппозиции на многочисленных рандеву с европейскими политиками. В президентскую гонку он входит с самыми низкими среди оппозиционеров рейтинговыми показателями в пределах 3-4%, что трудно назвать приемлемым для лидера политической силы, запрыгнувшей всего год назад в парламент с 10% результатом.

За год после выборов Рады рейтинги "Свободы" упали почти вдвое. По последним данным социологов, сейчас численность сторонников украинских националистов - всего около 5%. Хотя стоит отметить, что в целом партия оправдала ожидания своих избирателей, делегировавших их в Верховную Раду, прежде всего, в качестве боевой единицы. С ролью спецназа оппозиции они справляются на отлично. Особенно вдохновенно "свободовцы" выступали в первое время - регулярно участвовали в парламентских баталиях на передовой, спилили забор вокруг Рады, выломали входную дверь и устроили головомойку первым "тушкам". Позже воинственный запал немного угас, и они сосредоточились в основном на выполнении воспитательной функции в зале под куполом - без устали скандируют "українська", когда кто-то из коллег выступает на русском языке.

Стоит отметить, что, несмотря на агрессивную риторику, соратники Олега Тягнибока вполне мирно уживаются в одном зале со своими идеологическими оппонентами. Эксцессы вроде срыва последнего заседания из-за принесенных "свободовцами" красно-черных флагов и баннера, прославляющего героев УПА, лишь подтверждают правило – в парламенте подыгрывание одной рукой зазорным не считается. Провозглашенный курс на Европу потребовал от украинских националистов оперативной перестройки на марше. Уровень проявлений радикализма заметно снизился, особенно это заметно по уличным акциям. На открытый в конце августа в Брюсселе партийный офис возложена задача отбеливания имиджа "Свободы" за рубежом. Еще зимой в Европарламенте ее считали политической силой, пропагандирующей расистские и антисемитские взгляды, и призывали отечественных оппозиционеров отказаться от сотрудничества с ней.

В условиях невозможности использования главного оружия на полную мощность "свободовцы" вынуждены искать компенсаторы. В противном случае на президентских выборах Олегу Тягнибоку высокую планку не взять. Вряд ли он в восторге от перспективы повторения собственного результата 2010-го года в 1,4%. В поствыборной реальности конвертировать низкий результат во влиятельную позицию на политическом Олимпе  будет невозможно. Утешительные призы, как правило, предлагают лишь серебряным да бронзовым призерам выборной гонки. Даже статус главного союзника "Батькивщины" аутсайдеру ничем не поможет.

Наращивать активность "Свобода", очевидно, будет сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в Верховной Раде, где 36 бойцов, закаленных протестными акциями, способны расширить арсенал нестандартных методов работы парламентария. В ход пойдет не только наглядная агитация, которая, как оказалось, эффективности еще не утратила. "Свободовцы" сильны в ораторском искусстве, недостатка в зажигательных выступлениях не будет. Да и вокальными данными располагают неплохими. Заглушить звуки системы "Рада" исполнением гимна при голосовании за антинародные законы еще никто не пробовал. Равно как и насильно удалить из зала отдельных "кнопкодавов", которых пока лишь фотографируют. Подобные попытки депутатов установить верховенство закона в храме законотворчества подручными средствами наверняка по достоинству оценят зрители.

Во-вторых, соратники Тягнибока намерены реанимировать идею оппозиционного кабмина, от эксплуатации которой отказались их коллеги ввиду нулевой эффективности. О создании правительства национальной альтернативы было объявлено еще в середине лета, но к наполнению идеи вернулись лишь сейчас. 16 октября на партийном съезде обещают представить его персональный состав. "Теневой" кабмин позволит "Свободе" не столько расширить поле деятельности, сколько повысить узнаваемость членов команды Олега Тягнибока. Играющая короля свита должна быть представлена задолго до выборов.

В-третьих, "свободовцы" продолжат покорять столицу. Первая знаковая схватка состоится 15 декабря. Их выдвиженец Юрий Левченко в качестве единого кандидата от оппозиции будет повторно пытаться получить мандат на 223 киевском округе, и его победа станет для однопартийцев делом чести. С учетом повышенного внимания со стороны западных наблюдателей к выборам в спорных округах, и особенно в столице, "свободовцы" имеют возможность заработать дополнительные рейтинговые очки и повысить численность своих сторонников среди киевлян.

Стоит отметить, что в борьбе за столицу соратники Тягнибока последовательно активны. Они и в митингах у стен Киевсовета не бездействуют, и в случае прорыва в само здание возвращаются не с пустыми руками, а с дверью. Как известно, "Свобода" не представлена в горсовете, но не скрывает намерений туда попасть. И уже сейчас работает на местные выборы в столице, которые пройдут через полгода после президентских. Не исключено, что и кандидата в мэры своего выдвинет, пока остальные оппозиционеры стесняются.

Задержавшийся на старте президентской гонки Олег Тягнибок сейчас вынужден догонять коллег по оппозиционному лагерю ускоренными темпами. В ближайшее время "Свобода" будет заметно наращивать активность. Интрига заключается лишь в том, насколько энергично ей в этом будет помогать власть. На Банковой наверняка еще не отказались окончательно от сценария по выведению во второй тур Тягнибока, тем более, что по данным социологов, из всех оппозиционеров Виктор Янукович может выиграть только у него.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять