Встреча Азарова и Медведева: позитив на фоне истерик

Главам правительств России и Украины удалось провести переговоры в конструктивной обстановке.

Николай Азаров и Дмитрий Медведев

Встреча с малой родиной всегда сентиментальна. Наверное, по этой причине российская сторона предложила провести очередное заседание российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству в Калуге, где родился Николай Азаров.

Интересно, что сам Николай Янович еще накануне переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым отметил, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет способствовать развитию отношений с Таможенным союзом. Российская элита не верит этим словам, о чем свидетельствуют, например, заявления советника президента РФ Сергея Глазьева, в которых он фактически обвиняет Украину в предательстве национальных интересов… России. Известный политик и экономист определенно слишком увлекся обвинительными речами в адрес государства, которое еще недавно в Москве называли важнейшим партнером на постсоветском пространстве.

Показательно, что именно в день переговоров Азарова и Медведева было объявлено о пролонгации миссии Кокса - Квасьневского – главного инструмента борьбы за освобождение Юлии Тимошенко. Соглашение об ассоциации с ЕС для Украины пока остается в туманной неопределенности. Медведев воспользовался случаем и  напомнил, что Россия настаивает на выполнении контрактов на поставку газа, подписанных в январе 2009 года при участии Юлии Владимировны. Также российский премьер посетовал, что Украина не проявляет заинтересованности в участии РФ в модернизации своей газотранспортной системы, на что Николай Азаров не преминул отреагировать.

Встреча российского и украинского премьеров – не только попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, но и свидетельство невозможности экстренного разрыва двусторонних связей при любом сценарии развития отношений Украины и Европейского Союза. С Россией нас связывает слишком много, поэтому нашей стране необходимо учиться прагматизму в отношениях с крупным и влиятельным соседом. Даже успехи на пути евроинтеграции, которых еще надо дождаться, не снимают необходимости развивать взаимовыгодные отношения с РФ.

Николай Азаров, в частности, заметил, что Украина заинтересована в развитии отношений в авиастроении и покорении космоса – сферах, сворачиванием сотрудничества в которых грозят разнообразные российские чиновники. Поэтому возобновление производства совместными усилиями воздушного супертяжеловеса  Ан-124 "Руслан" имеет не только экономическую составляющую, но и политическое значение. Медведев отметил, что товарооборот между нашими странами упал на четверть за последние два года, но не стал упоминать, что главная составляющая этого процесса – уменьшение объема поставок российского газа. Создать импульс для роста объемов товарооборота – важная задача для обеих стран.

Пожалуй, главный результат встречи в Калуге – договоренности о создании зернового пула. Их содержание полностью не раскрывается, но легко предположить согласование усилий и осуществление совместного влияния России, Украины и Казахстана на мировой рынок зерна. Конечно, официальному Киеву впору диктовать условия, ведь Минсельхоз США предполагает, что в 2013/2014 маркетингового году наша страна станет вторым в мире экспортером зерна. Но головокружение от успехов в сборе урожая сезонного товара – опасная вещь. Поэтому согласование тактики на рынке зерна с партнерами по СНГ выглядит оправданным, конечно, если Украина надежно защитит свои национальные интересы на мировом продовольственном рынке.

Украинский премьер справедливо призвал ставить перед собой масштабные задачи, которые позволят реализовать потенциал России и Украины. Его коллега призвал обсудить последствия подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, отметив, что этот документ лишает официальный Киев перспектив стать членом Таможенного союза. Это, как известно, не новость. Зато заявление Дмитрия Медведева, что вопрос введения визового режима для украинцев не стоит, порадовал многих по обе стороны российско-украинской границы.

Главам правительств России и Украины удалось провести переговоры в деловой и конструктивной обстановке, не только сохранив свои позиции, но и определив возможности для развития сотрудничества. На фоне политических истерик отдельных российских политиков сам факт премьерского рандеву выглядит позитивным и перспективным.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять