Юрист рассказал, как можно решить вопрос лечения Тимошенко за границей

Юрист рассказал, как нужно решить вопрос лечения Тимошенко.

Юлия Тимошенко

Лечение Юлии Тимошенко за рубежом, которое ныне активно обсуждается в связи с возможным подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС, необходимо разрешить на законодательном уровне.

Такое мнение выразил директор Полтавского юридического института Национального университета "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого", кандидат юридических наук, доцент Олег Бущан в комментарии, размещенном на сайте "Новости Полтавщины".

"Безусловно, необходимо проявить акт гуманизма и на законодательном уровне разрешить осужденной (Тимошенко - ред.) пройти лечение за рубежом. Украинские парламентарии (это должны были бы быть, по моему мнению, соратники Юлии Владимировны из оппозиции) могут пойти по пути Польши, Норвегии, Эстонии, Болгарии, других стран и внести изменения в законодательство относительно "прерывания" (отсрочки) отбывания наказания осужденными в отдельных подобных случаях без освобождения от этого наказания, а также относительно предоставления возможностей лечения таких лиц за рубежом", - отметил специалист.

В то же время, по его мнению, необходимо решить проблему гарантий для Украины, которые позволяют обеспечить использование отсрочки отбывания наказания именно для лечения, а не других целей, а также возвращение осужденного после выздоровления для продолжения отбывания наказания, назначенного судом.

Такими гарантиями, по словам Бущана, могут быть, во-первых, принятие на себя осужденным лицом перед судом обязательств не покидать место лечения, использовать отсрочку исполнения приговора исключительно с целью лечения и вернуться для продолжения отбывания наказания после завершения отсрочки. Во-вторых - согласие иностранного государства на принятие осужденного для лечения, мониторинг выполнения взятых на себя осужденным обязательств и предоставление соответствующей информации Украине, а также гарантирование возвращения осужденного в Украину после окончания отсрочки. В-третьих - возможность отмены отсрочки исполнения наказания судом в случае невыполнения осужденным взятых обязательств.

Кроме того, поскольку выезд осужденного за границу может открывать определенные возможности для злоупотребления и уклонения от отбывания наказания, а также от следствия и суда по другим обвинениям, необходимо предусмотреть действенные механизмы привлечения к ответственности лиц, укрывающихся за рубежом, считает доцент.

"Уже существующие механизмы экстрадиции и международного правового сотрудничества необходимо дополнить введением механизма привлечение к ответственности таких лиц в заочном порядке. Такие процедуры уже существуют в законодательстве таких европейских стран, как Швейцария, Франция, Италия", - отмечает директор Полтавского юридического института.

Он также напомнил о международных стандартах проведения подобных процедур, которые формализированы в актах Комитета Министров Совета Европы (рекомендация № 6 R (87) 17 "Относительно упрощения уголовного судопроизводства"; резолюция 75 (11) "Относительно критериев, регламентирующих производство, осуществляемое при отсутствии обвиняемого"). Практика Европейского суда по правам человека допускает использование именно таких процедур, например, в делах "Шомоди против Италии", "Меденица против Швейцарии".

"При этом такое заочное расследование и судебное разбирательство должны обязательно сопровождаться введением всех правовых гарантий в защиту : обязательным участием адвоката, возможностью в любой момент прийти в орган следствия и в суд для участия в процедурах, упрощенным порядком отмены заочного судебного решения в случае несоблюдения гарантий на защиту и т.д", - подчеркивает Бущан.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять