Тимошенко не будет платить 1,5 миллиарда за освобождение - эксперты

Украинские политические эксперты оценили условия освобождения Юлии Тимошенко, озвученные миссией Кокса-Квасьневского.

Юлия Тимошенко

Украинские политические эксперты оценили условия освобождения Юлии Тимошенко, о которых сообщил депутат Европарламента Марек Сивец.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

"Выплата полутора миллиардов Юлией Тимошенко — сценарий абсолютно нереалистичный. Это огромная сумма. Такое предложение априори означает отказ второй стороны", - уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В свою очередь, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, признался, что не слышал о необходимости платить как условии выхода Юлии Тимошенко на свободу.

"Возможно, речь идет о непрямой оплате. Например, ее выпускают, а ЕС оказывает Украине бюджетную помощь на эту сумму. Но в таком случае "теневая" договоренность не должна была быть объявлена публично", - отметил он.

Также эксперты предположили, что выезд экс-премьера на лечение будет оформлен как "временный", и власть сделает вид, что Тимошенко будет обязана заплатить штраф позже.

Ее отказ от выплаты совместно с неснятой судимостью будет дополнительной гарантией неучастия Юлии Тимошенко в президентских выборах 2015 года.

Необходимо отметить, что механизм условно-досрочного освобождения (УДО) Юлии Тимошенко требует отдельного решения суда. По всей видимости, лидера "Батькивщины" на волю отпустит один из районных судов Харькова: прошение об УДО должно быть рассмотрено по месту расположения Качановской колонии.

Таким образом, в соответствии со сценарием, согласованным с миссией Кокса–Квасьневского, Янукович не нарушит свои многократные заявления о том, что судьбу сможет облегчить не он, а лишь судебная ветвь власти.

В случае такого сценария Евросоюз наверняка согласится подписать соглашение об ассоциации с Украиной, отмечают эксперты.

"При таких обстоятельствах вероятность позитивного вердикта Совета ЕС - 95%. 5% я бы оставил на случай непредвиденных эксцессов или "особой позиции" некоторых стран ЕС",— заявил Александр Сушко.

Напомним, как сообщал "Главред", по словам евродепутата, условиями выезда Тимошенко за границу, о которых якобы договорились представители украинской власти и миссии Кокса-Квасьневского, редусматривает потерю экс-премьером гражданских прав на три года и выплату штрафа в размере около 200 млн долларов.

Отметим что "Батькивщине" сценарий с "частичной амнистией" уже назвали чушью.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять