В Европарламенте обсуждают два варианта освобождения Тимошенко

Европарламент ведет закрытое обсуждение вариантов освобождения Юлии Тимошенко.

Юлия Тимошенко

В Европарламенте продолжается обсуждение вариантов освобождения Юлии Тимошенко.

Об этом со ссылкой на анонимного участника заседания сообщил "Интерфакс-Украина". передает "Украинская правда".

По его словам, у миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского нет готовых предложений для решения вопроса Тимошенко.

Вариант, с оплатой штрафа и утратой гражданских прав на 3 года, озвученный евродепутатом Мареком Сивцем – лишь одна из возможностей.

"Это не было предложение Кокса-Квасьневского. Это было обсуждение возможных вариантов, такая мозговая атака. Поиск решения еще продолжается", - пояснил источник.

Также он подчеркнул, что заседание проходило в закрытом формате, в связи с чем тот факт, что Сивец написал об этом, вызывает "удивление и огорчение".

Как утверждают участники заседания, на обсуждение было вынесено два варианта решения "проблемы Тимошенко": первый – посредством принятия специального закона, второй – частичное помилование.

По словам источника, принятие специального закона "ведет к проблемам, так как никто не знает, как решать ситуацию после выздоровления Тимошенко".

"Что будет дальше, когда она пройдет курс лечения через три, четыре или пять месяцев? Она должна будет вернуться в Украину, в каком статусе? Тут возникают вопросы, на которые сложно дать ответ", - заявил он.

При этом другой источник подтвердил, что при обсуждении варианта частичного помилования делались ссылки на существующее законодательство о сокращении срока заключения, применении штрафа и ограничении права баллотироваться на выборах.

"Она может пожертвовать некоторой суммой денег для будущего страны. Ей будет предоставлена возможность уехать за границу, но ее статус не изменится, она не будет невиновной", - рассказал участник заседания.

Кроме того, он добавил, что возможно применение и других ограничений, например, ограничение на возможность участия в выборах на несколько лет.

"В целом, атмосфера была положительной, решение близко, и Кокс и Квасьневский надеются, что Президент Украины примет их предложение", - подытожил собеседник.

Напомним, как сообщал "Главред", 15 октября миссия Кокса-Квасьневского отчиталась в Европарламенте о проделанной работе.

После этого доклада евродепутат Марек Сивец написал в своем блоге, что Европа предложила применить к Юлии Тимошенко "частичное помилование" со штрафом и ограничением гражданских прав.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять