Нобелевские лауреаты заступились за Greenpeace, но Путин им отказал

11 лауреатов Нобелевской премии просили отменить обвинения арестованным в Мурманске активистам Greenpeace.

Акции в защиту команды

Президент России Владимир Путин не станет снимать обвинения с активистов Greenpeace, задержанных на ледоколе Arctic Sunrise, поскольку он не выдвигает и не снимает обвинения, это делают следственные органы.

Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, прокомментировал письмо 11 лауреатов Нобелевской премии мира, обратившихся к Путину с просьбой снять обвинение в пиратстве с содержащихся под стражей в Мурманске активистов, сообщает РИА Новости.

Авторы письма, размещенного на официальном сайте  Greenpeace, призвали российского лидера сделать все возможное, чтобы следствие изменило квалификацию действий всех 30 человек, задержанных после попытки высадиться на нефтяную платформу "Приразломная", которая принадлежит "Газпрому". Кроме того, они попросили президента обеспечить соответствие российским и международным законам любых новых обвинений в адрес задержанных активистов и членов экипажа.

В тоже время, нобелевские лауреаты отметили, что добывать нефть в Арктике крайне рискованно – в случае разлива нефти арктической экологии будет нанесен непоправимый урон. Ранее "Газпром" заявлял, что "Приразломная" соответствует мировым стандартам промышленной безопасности.

По словам Пескова, Путин с уважением относится к авторам обращения, но считает, что они выбрали неправильного адресата.

"Президент с огромным уважением относится к нобелевским лауреатам и всегда с большим вниманием относится к их мнению. В данном случае речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом", – заявил он.

Пресс-секретарь подчеркнул, что президент не выдвигает и не снимает обвинения, это делают следственные органы.

Напомним, после задержания находившихся на борту Arctic Sunrise Путин заявлял, что "совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу".

Как ранее писал "Главред", следственный комитет РФ обвинил всех 30 членов экипажа ледокола по статье "пиратство", большинство задержанных – иностранцы. Все они один за другим получают отказ в удовлетворении жалобы на арест.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять