Освобождение Тимошенко: варианты решения Рады

Есть два сценария решения вопроса в парламенте.

Виктор Янукович сказал свое последнее слово в поиске сценариев освобождения Юлии Тимошенко. Дата ее выезда на лечение за границу теперь зависит от степени консолидации депутатского корпуса при решении еще одного вопроса евроинтеграционного характера.

Президент поставил жирную точку в разговорах о возможности помилования заключенной номер один, заявив, что подготовить юридическую базу для ее выезда за рубеж должны парламентарии. Пообещав свое посильное участие в этом деле в виде подписи под законом, если он ляжет на его стол. А министр юстиции Елена Лукаш подкрепила сказанное главой государства, отвергнув возможность помилования частичного, что предлагали Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Независимо от того будет ли оно сопровождаться уплатой Юлией Тимошенко "откупных" в размере 200 миллионов долларов (по версии депутата Европарламента Марека Сивеца), или нет. Глава Минюста категорично заявила, что в украинском законодательстве механизм частичного помилования осужденного не прописан, а юридические основания для применения его полной версии в отношении Тимошенко отсутствуют.

Создается впечатление, что инсайд от Сивеца был запущен исключительно для того, чтобы даже самые последовательные сторонники выхода экс-премьера на свободу через амнистию от этого варианта отказались. Сделанный Виктором Януковичем "пас" на парламент позволяет ему формально снять с себя груз ответственности за устранение последнего препятствия на пути Украины в Европу и занять более выгодную выжидательную позицию.

Теперь Банковую должны перестать забрасывать прошениями о помиловании, а Кокс и Квасьневский наверняка "пропишутся" в здании на Грушевского и усилят работу с депутатами. Президент выбрал более длинный путь решения набившего оскомину вопроса Тимошенко, что оставляет ему пространство для маневра, пусть и небольшое. Законодательный процесс длится гораздо дольше, чем подготовка указов в канцелярии главы государства, и его при необходимости можно затянуть на несколько месяцев.

До финального отчета наблюдательной миссии Европарламента, на который будут ориентироваться в ЕС при принятии решения о подписания Соглашения об ассоциации, остается меньше месяца. У Верховной Рады для вынесения "вердикта" Юлии Тимошенко есть лишь две недели работы в пленарном режиме. Стоит отметить, что с сентября, когда в зале под куполом активно занялись принятием в пожарном порядке евроинтеграционных законов, попытки создать юридическую базу для выезда лидера "Батькивщины" на лечение за рубеж не предпринимались.

Провластные депутаты справедливо упрекают оппозиционеров в том, что они даже не внесли соответствующий законопроект. В настоящее время в парламенте зарегистрирован лишь один документ по этой теме - авторства внефракционного Сергея Мищенко. Он его подал еще летом, а вот альтернативных вариантов ни одна из трех оппозиционных фракций не предложила.

Впрочем, проект Мищенко вряд ли будет принят, поскольку его положения носят преимущественно декларативный характер. Он не гарантирует соблюдения заключенным за рубежом жесткого режима, а главное – не предусматривает санкций за его нарушение или отказ возвращаться на Родину для продолжения отбывания наказания после окончания лечения. Поэтому либо законопроект подкорректируют до неузнаваемости, либо зарегистрируют новый.

Дальнейшие события в Раде могут развиваться по двум сценариям. Первый заключается в том, что закон будет героически принят до конца ноября. При этом в том варианте, который наиболее устроит власть. Оппозиционеры проголосуют за него после длительных дебатов под девизом "Юле – свободу, Украине – Европу! Мы за ценой не постоим". С сентября "конструктивный" настрой среди "меньшевиков" заметно зашкаливает, и все сомнительные компромиссы упорно оправдываются евроинтеграционной целью. К тому же, оппозиционеры патологически "боятся" быть назначенными виновными в срыве подписания соглашения в Вильнюсе и делают все возможное, чтобы не оставить власти ни малейшего шанса увильнуть от задекларированного курса.

Во втором случае создание правовых основ для лечения осужденных за пределами страны пойдет на тихом ходу. Депутаты будут долго спорить о том, кто должен внести соответствующие законодательные предложения, и как их выписать без упоминания фамилии Тимошенко. При этом могут еще и арбитров привлечь – к примеру, отправить документ на экспертизу Венецианской комиссии, через которую прошли практически все евроинтеграционные законопроекты.

При должном усердии процесс могут затянуть надолго, и судьба Соглашения об ассоциации буде зависеть лишь от того, насколько убедительно парламентарии будут имитировать бурную законотворческую деятельность.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять