В ЕС рассказали, как Украине получить безвизовый режим: поставили в пример Молдову

Киев должен быстрее перейти ко второй фазе Плана по либерализации

Ситуация по введению безвизового режима Украина–ЕС несколько осложнена тем, что Киев до сих пор не перешел ко второй фазе Плана по либерализации визового режима.

Об этом министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил в интервью КоммерсантЪ.

"Тут (в вопросе безвизового режима. – Ред.) Украина имеет возможность перейти с первой фазы так называемого Плана действий по либерализации визового режима (ПДВЛ) на вторую. В Молдове, кстати, уже завершают эту вторую фазу", – сказал он.

По мнению литовского дипломата, активные действия Кишинева в этом вопросе могут привести к тому, что Молдова получит безвизовый режим раньше, чем Украина.

"Молдавия может раньше получить безвизовый режим, я лично вижу такую перспективу. В Кишиневе очень серьезно занимаются этим вопросом. Если все будет нормально, то они уже в начале следующего года могли бы получить безвизовый режим", – считает он.

В то же время, коснувшись вопроса безвизового режима с Россией, Линкявичюс замети, что с Россией пока что реализуется так называемый перечень совместных шагов.

"Надо выполнить это домашнее задание. Если будет прогресс, то все будет нормально", – уклончиво ответил он на вопрос российского издания..

Напомним, План действий по либерализации визового режимабыл представлен Украине 22 ноября 2010 года.

Недавно представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что Украина уже не успеет перейти ко второй фазе Плана действий до вильнюсского саммита

"В Вильнюсе мы уже не успеем официально перейти ко второй фазе ПДВЛ, поскольку процедура требует времени. Но, поскольку я оптимист, я надеюсь, что на саммите будет принято и объявлено политическое решение о том, что Украина завершила выполнение первой фазы", – выразил надежду Елисеев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять