Эксперт назвал варианты решения вопроса Тимошенко

Компромиссный вариант – ее выезд на лечение за границу.

Юлия Тимошенко

Украинские власти не хотят  помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, поэтому они говорят о необходимости поиска таких возможностей, чтобы с формальной точки зрения приговор оставался в силе.

Об этом научный директор Школы политической аналитики Нацуниверситета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань рассказал в комментарии "Главреду", отвечая на вопрос  о том, какой вариант  решения "вопроса Тимошенко" наиболее вероятен.

По словам эксперта, сейчас любое решение данного вопроса пойдёт на пользу стране и поспособствует подписанию Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. "Компромиссный вариант – это, безусловно, выезд на лечение за границу. Как это сделать? Тут включаются и политические, и технические моменты, причём первые имеют наибольшее значение", - подчеркнул он.

"Очевидно, что Янукович не хочет помиловать Тимошенко. Потому он и говорит о необходимости поиска таких возможностей, чтобы с формальной точки зрения приговор оставался в силе. Например, Тимошенко лечится за границей, но приговор остаётся в силе", - рассказал Гарань.

"На мой взгляд, Янукович сейчас переоценивает значение возможного помилования Юлии Владимировны. Потому что он считает, что главная опасность заключается в том, что Тимошенко будет участвовать в ближайших президентских выборах. Но на самом деле это будет определяться не тем, помилует Янукович Тимошенко или нет. Ведь будет решение Европейского суда по правам человека относительно того, было ли нарушено право Тимошенко на справедливый суд. Это решение ожидается в начале или весной следующего года. Если ЕСПЧ решит, что Тимошенко таки была лишена права на справедливый суд (а, очевидно, что он именно таким и будет), то приговор украинского суда будет признан недействительным", - поделился мнением эксперт.

Политолог считает, что Януковичу было бы разумнее и выгоднее помиловать Тимошенко, представив этот шаг как гуманный акт, жест доброй воли.

"Евросоюз озвучил дату, когда должен решиться "вопрос Тимошенко", предупредив, что после 19 ноября уже будет невозможно запустить процесс подписания соглашения, так как это бюрократическая процедура. Так что будем надеяться, что до этой даты всё решится", - резюмировал Гарань.

Ранее "Главред" сообщал, что Президент Виктор Янукович пообещал, что подпишет закон, разрешающий Тимошенко выехать на лечение за границу, как только он будет принят.

О вариантах решения Рады по освобождению Тимошенко читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять