Азаров готов пойти на уступки России: газовый контракт абсурдный

Премьер заявил, что Украина откажется от российского газа.

Николай Азаров

Украина считает нынешние отношения с Россией по газовому вопросу абсурдными: рано или поздно Киеву придется отказаться от сверхдорогого газа.

Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил он в эфире Первого национального канала в интервью пяти телеканалам в пятницу, сообщает Украинская правда со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"К чему этот абсурд ведет: Украина рано или поздно вынуждена будет отказаться от этого сверхдорогого газа. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потратим ресурс", – пояснил глава Кабмина свою позицию в переговорах с российским коллегой.

В то же время он подчеркнул, что Киев по-прежнему чрезвычайно заинтересован в пересмотре крайне невыгодного для него "газового" договора с Россией, который подписала Юлия Тимошенко в 2009 году, и готов к компромиссу с Москвой.

"Если бы российское руководство пошло нам навстречу в этом вопросе (газовом – Ред.), мы бы также пошли ему навстречу", – заявил Азаров.

По словам премьера, на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым не раз указывал, что цена "газового" договора-2009 является абсурдной. По его словам, Украина по реверсу покупает газ из Германии с дополнительным транспортным "плечом" в 3 тыс. км на тысячу долларов дешевле, чем российский по договору.

 Как ранее писал "Главред", на прошлой неделе Азаров уже заявил, что в ближайшее время Украина может полностью отказаться от закупок газа в России, если нынешний газовый контракт не будет изменен.

Азаров уверен, что Украина сможет справиться с этой задачей гораздо быстрее при нынешних темпах роста энергоэффективности, уменьшения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, запуска собственных месторождений газа и наращивания его добычи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять