После освобождения Тимошенко оппозиционеры растают, как снег - политолог

Экс-премьер может быть помилована или отправлена на лечение за рубеж.

Юлия Тимошенко

Освобождение Юлии Тимошенко возможно двумя способами – через помилование Президентом Виктором Януковичем и путем принятия закона, разрешающего отправку заключенных на лечение за рубеж. При этом выход экс-премьера из тюрьмы приведёт к её политическому ренессансу, а нынешние оппозиционеры растают, как весенний снег.

Об этом директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец рассказал в комментарии "Главреду".

"Сейчас возможны только две процедуры освобождения Тимошенко. Первая – помилование Януковичем. Он наделён конституционными полномочиями сделать этот шаг. Вторая – законодательное урегулирование выезда Тимошенко на лечение за границу", - рассказал политолог.

"Наиболее простой, с точки зрения времени и права, - вариант помилования. Возможна процедура частичного помилования, о которой говорили и представители Евросоюза. Она предусматривает, что фактически будет отменена необходимость отбывания дальнейшего срока Тимошенко, однако с "поражением в политических правах", то есть, Юлия Владимировна будет лишена возможности принимать участие в президентской кампании", - напомнил эксперт.

По его мнению, такой вариант мог бы удовлетворить желание Януковича избавиться от Тимошенко как основного соперника на президентских выборах. "Потому что Янукович, как никто другой, понимает, что освобождение Тимошенко из тюрьмы неминуемо приведёт к её политическому ренессансу, а те оппозиционеры, которые есть сейчас, растают, как снег на весеннем солнце. О других оппозиционерах никто не будет даже вспоминать, поскольку Тимошенко, даже находясь в тюрьме, занимает в рейтингах второе или третье место в стране после Януковича", - рассказал политолог.

"Так что наиболее простая процедура – её помилование. К этой процедуре Президента склоняют западные переговорщики. Заявление Януковича свидетельствует о том, что он вроде бы не хочет идти путём помилования, а хочет провести процедуру через парламент. Но, нужно учесть, что у Януковича в ближайшее время должен состояться телефонный разговор с новым старым канцлером Германии Ангелой Меркель на предмет "вопроса Тимошенко". Германия – по сути, единственная страна в Евросоюзе, которая чётко настаивает на выполнении требования об освобождении лидера оппозиция. То есть, в итоге Германия может оказаться единственной страной из всех 28-ми, которая скажет, что если Тимошенко не будет на воле, то не будет и Соглашения об ассоциации. Так что именно этот телефонный разговор Януковича и Меркель должен расставить все точки над "і", - считает Березовец.

Что касается законодательного урегулирования, то нужно понимать: закон принимают закон в двух чтениях, то есть это дело, как минимум, десяти дней, чтобы принять документ по самой простой процедуре, напомнил политолог.

"Да и сама Тимошенко не очень горит желанием проходить через этот формат. При этом провластная фракция заявила, что не планирует никоим образом инициировать эту процедуру. То есть оппозиционеры сами будут подавать этот законопроект. А Тимошенко (я знаю её личную позицию) считает это ловушкой", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, наиболее вероятным сейчас является вариант с законодательным принятием. "Он более сложный и более длительный. Но, думаю, Януковичу не хватит силы и желания, чтобы расписаться под приказом о помиловании Тимошенко. Янукович понимает, что Тимошенко, как опытный игрок, сначала выйдет на волю, а потом обратит эту подпись против него, сказав, что, таким образом, Янукович практически подтвердил, что применение правосудия было избирательным, весь процесс был инспирирован властью, а всё это было незаконно", - поделился мнением директор компании "Berta Communications".

"Вопрос Тимошенко" решится в самый последний момент. Европейцы говорят, что решение о подписании ассоциации будет приниматься фактически в день подписания в Вильнюсе, то есть 28 ноября. Так что они будут ждать до последнего. Так что нужно смотреть по парламентским неделям: возможно окончательное решение примут на пленарной неделе 18-22 ноября", - резюмировал Березовец.

Ранее "Главред" сообщал, что Президент Виктор Янукович пообещал, что подпишет закон, разрешающий Тимошенко выехать на лечение за границу, как только он будет принят.

О других вариантах решения Рады по освобождению Тимошенко читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять