Каким путем освободят Тимошенко: прогноз экспертов

Эксперты рассказали "Главреду" о наиболее вероятных сценариях решения вопроса экс-премьера.

Чем меньше времени остаётся до ноябрьского саммита, на котором решится, быть или не быть ассоциации Украины и Евросоюза, тем активнее обсуждаются варианты решения вопроса о дальнейшей судьбе Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Янукович заявил, что готов подписать закон, позволяющий экс-премьеру выезд на лечение за границу. Однако оппозиционеры, в частности, Сергей Соболев, отмечают, что будет настаивать на помиловании Юлии Владимировны.

Политологи рассказали "Главреду", какой вариант решения данного вопроса наиболее вероятен сейчас, когда он будет озвучен и реализован, а также о том, что ждёт Тимошенко в ближайшем будущем.  

Алексей Гарань

Научный директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань:

Сейчас любое решение данного вопроса пойдёт на пользу стране и поспособствует подписанию Соглашению об ассоциации. Компромиссный вариант – это, безусловно, выезд на лечение за границу. Как это сделать? Тут включаются и политические, и технические моменты, причём первые имеют наибольшее значение.

Очевидно, что Янукович не хочет помиловать Тимошенко. Потому он и говорит о необходимости поиска таких возможностей, чтобы с формальной точки зрения приговор оставался в силе. Например, Тимошенко лечится за границей, но приговор остаётся в силе.

На мой взгляд, Янукович сейчас переоценивает значение возможного помилования Юлии Владимировны. Потому что он считает, что главная опасность заключается в том, что Тимошенко будет участвовать в ближайших президентских выборах. Но на самом деле это будет определяться не тем, помилует Янукович Тимошенко или нет. Ведь будет решение Европейского суда по правам человека относительно того, было ли нарушено право Тимошенко на справедливый суд. Это решение ожидается в начале или весной следующего года. Если ЕСПЧ решит, что Тимошенко таки была лишена права на справедливый суд (а, очевидно, что он именно таким решение и будет), то приговор украинского суда будет признан недействительным.

Поэтому, думаю, что Януковичу было бы разумнее и выгоднее помиловать Тимошенко, представив этот шаг как гуманный акт, жест доброй воли. Это лучше, чем это позже все равно придётся сделать по результатам решения ЕСПЧ.

Однако, мы понимаем, что сейчас Янукович принимает решения в основном иррационально, потому что он не склонен к помилованию, а будет искать другие возможности, чтобы приговор формально остался в силе.

Евросоюз озвучил дату, когда должен решиться "вопрос Тимошенко", предупредив, что после 19 ноября уже будет невозможно запустить процесс подписания соглашения, так как это бюрократическая процедура. Так что будем надеяться, что до этой даты всё решится.     

Тарас Березовец

Директор компании "BertaCommunications", политтехнолог Тарас Березовец:

Сейчас возможны только две процедуры освобождения Юлии Тимошенко. Первая – помилование Виктором Януковичем. Он наделён конституционными полномочиями сделать этот шаг. Вторая – законодательное урегулирование выезда Тимошенко на лечение за границу.

Наиболее простой, с точки зрения времени и права, вариант помилования. Возможна процедура частичного помилования, о которой говорили и представители Евросоюза. Она предусматривает, что фактически будет отменена необходимость отбывания дальнейшего срока Юлией Тимошенко, однако с "поражением в политических правах", то есть, Юлия Владимировна будет лишена возможности принимать участие в президентской кампании. Такой вариант мог бы удовлетворить, в том числе, и желание Януковича избавиться от Тимошенко как основного соперника на президентских выборах. Потому что Янукович, как никто другой, понимает, что освобождение Тимошенко из тюрьмы неминуемо приведёт к её политическому ренессансу, а те оппозиционеры, которые есть сейчас, растают, как снег на весеннем солнце. О других оппозиционерах никто не будет даже вспоминать, поскольку Тимошенко, даже находясь в тюрьме, занимает в рейтингах второе или третье место в стране после Президента Януковича.

Так что наиболее простая процедура – её помилование. К этой процедуре Президента склоняют западные переговорщики. Заявление Президента свидетельствует о том, что он вроде бы не хочет идти путём помилования, а хочет провести процедуру через парламент. Но нужно учитывать то, что у Януковича в ближайшее время должен состояться телефонный разговор с новым старым канцлером Германии Ангелой Меркель на предмет "вопроса Тимошенко". Германия – по сути, единственная страна в Евросоюзе, которая чётко настаивает на выполнении требования об освобождении лидера оппозиции. То есть, в итоге Германия может оказаться единственной страной из всех 28-ми, которая скажет, что если Тимошенко не будет на воле, то не будет и Соглашения об ассоциации. Так что именно этот телефонный разговор Януковича и Меркель должен расставить все точки над "і".

Что касается законодательного урегулирования – мы понимаем, что нужно принять закон в двух чтениях, то есть это дело, как минимум, десяти дней, чтобы принять документ по самой простой процедуре. Да и сама Тимошенко не очень горит желанием проходить через этот формат. При этом провластная фракция заявила, что не планирует никоим образом инициировать эту процедуру. То есть, оппозиционеры сами будут подавать этот законопроект. А Тимошенко (я знаю её личную позицию) считает это ловушкой.

Наиболее вероятный сейчас вариант с законодательным принятием. Он более сложный и более длительный. Но, думаю, Януковичу не хватит силы и желания, чтобы расписаться под приказом о помиловании Тимошенко. Янукович понимает, что Тимошенко, как опытный игрок, сначала выйдет на волю, а потом обратит эту подпись против него, сказав, что, таким образом, Янукович практически подтвердил, что применение правосудия было избирательным, весь процесс был инспирирован властью, а всё это было незаконно.

"Вопрос Тимошенко" решится в самый последний момент. Европейцы говорят, что решение о подписании ассоциации будет приниматься фактически в день подписания в Вильнюсе, то есть 28 ноября. Так что они будут ждать до последнего. Так что нужно смотреть по парламентским неделям: возможно, окончательное решение примут на пленарной неделе 18-22 ноября

Юрий Якименко

Директор политико-правовых программ – заместитель генерального директора Центра Разумкова Юрий Якименко:

Выезд Тимошенко за границу – этот тот вариант, который, на мой взгляд, удовлетворит Президента, и на который он пойдёт. С одной стороны, он позволит довести развитие событий до подписания Соглашения об ассоциации, а с другой – обеспечит достижение собственных политических целей Януковича в этом процессе. Также этот вариант удовлетворит и Евросоюз.

Потому более вероятным я считаю вариант выезда Тимошенко на лечение за границу. С одной стороны, это позволит Европейскому союзу пойти на подписание соглашения (ведь "вопрос Тимошенко" таким образом, так или иначе, решается), а с другой – Тимошенко останется в статусе человека, отбывающего наказание, и не получает возможности действовать в Украине, что удовлетворяет Виктора Януковича.

Безусловно, такой вариант менее выгоден Тимошенко, нежели помилование. Так как она не оказывается на свободе. Да, она сменяет заключение в Украине на пребывание за границей, но, вместе с тем, она остаётся в статусе человека, который отбывает наказание. Конечно, лучшим вариантом было бы помилование: это бы не снимало её судимости, однако она хотя бы была в статусе свободного человека. Но это лучше по сравнению с тем, что есть сейчас.

Будет ли у Тимошенко возможность влиять на украинскую политику из-за границы? Думаю, если она могла это делать, находясь в тюрьме, то там у нее будет не меньше возможностей для ведения коммуникации со своими партийцами и влиять через СМИ на общественное мнение. Таких возможностей станет ещё больше.

Особого маневра или выбора сейчас у Тимошенко нет, а количество вариантов очень ограничено, потому наиболее реалистичным выглядит вариант лечения за границей.

Сложно прогнозировать даты, когда может быть решён "вопрос Тимошенко", однако следует привязываться к датами, когда должны приниматься решения европейских институций. Если не ошибаюсь, конечной датой, которая была озвучена, является 21 ноября. Соответственно это и будет тем дедлайном, когда будет окончательно поставлена точка в вопросе, едет ли Украина на саммит, чтобы подписать соглашение, или же это не случится.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять