От субботы до субботы. Калейдоскоп для Тимошенко, перевыборы, хамство российского чиновника в Киеве

Вопрос освобождения Тимошенко, перевыборы и виражи в отношениях с РФ.

Евгений Магда

Инициативы по освобождению Юлии Тимошенко все больше напоминают калейдоскоп – красиво, но пока без заметного эффекта. Выборы по пяти округам, которые должны состояться 15 декабря, могут принести результаты, отличные от ожидаемых на старте. Николай Азаров на малой родине договорился с Дмитрием Медведевым о создании зернового пула, а в Киев приезжал Геннадий Онищенко.

Ситуация вокруг Юлии Тимошенко в полной мере отражает противоречивость ее натуры: соратники по оппозиции не зарегистрировали с начала осени ни одной законодательной инициативы, дающей ей надежды выйти на свободу. Представители "Батькивщины" утверждают, что сделали все возможное, и пытаются переложить ответственность на главу государства. Тем временем, члены президентской команды последовательно разрушают варианты с помилованием, к которому, по словам защитника Сергея Власенко, готова Юлия Владимировна, а западные партнеры чудят.

Откровения Марека Сивеца были подобны эффекту разорвавшейся бомбы: помилование в обмен на трехлетний отказ от баллотирования на государственные должности и штраф в 200 миллионов долларов плохо корреспондируется с предыдущими инициативами европейских политиков. Член миссии Европарламента Александр Квасьневский крайне расплывчато комментирует инициативы по выезду Юлии Владимировны за рубеж, где ее с нетерпением ждут в клинике "Шарите".

Виктор Янукович выразил готовность подписать закон, позволяющий Тимошенко отбыть на лечение за границу, если его примет Верховная Рада. Владимир Рыбак на правах спикера выразил надежду на рассмотрение такого законопроекта. Сегодня в природе существуют две инициативы по этому вопросу: внефракционного депутата Сергея Мищенко, выигравшего выборы на Киевщине во многом благодаря позиционированию в качестве "человека Тимошенко", и новоизбранного председателя Социалистической партии Николая Рудьковского. В любом случае, наивно ожидать, что Тимошенко будет освобождена в экстренном порядке, но до саммита в Вильнюсе украинская власть постарается успеть.

Определенный отпечаток стремление Украины подписать Соглашение об ассоциации накладывает и на проведение выборов по пяти проблемным округам, голосование в которых должно состояться 15 декабря. Оппозиционеры выдвинули кандидатов, показавших наилучший результат в злополучных округах осенью прошлого года, правда, Аркадия Корнацкого  (132 округ, Николаевщина) обвиняют в наличии российского гражданства, а Виктор Романюк (94 округ, Киевская область) планирует вести кампанию через Skype. Так что замены кандидатов на марше, как и участие в выстраданных выборах политических тяжеловесов и "крепких хозяйственников", не исключены.

Процесс выдвижения кандидатов в депутаты оппозиционными силами не обошелся без скандалов: "Батькивщина" прямо на закрытом съезде изгнала из партийных рядов дюжину активистов, не согласных с методами партийного строительства от Арсения Яценюка, а с кандидатом от "Свободы" Юрием Левченко в столичном 223 округе планирует побороться бывший член "Народной самообороны" Юрий Грымчак. Кстати, киевская "горячая политическая точка" рискует стать местом паломничества многих претендентов на депутатский мандат, включая медиа-персонажей, "героев вчерашних дней" и "темных лошадок".

После визита на малую родину в Калугу, где в удивительной для нынешнего состояния отношений нормальной тональности прошли переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым, Николай Азаров излучает оптимизм относительно перспектив диалога с Россией. Заявленным созданием зернового пула, призванного укрепить влияние Украины, России и Казахстана на мировой продовольственный рынок, дело не ограничится.

Украинский премьер предусмотрительно не распространяется о причинах сокращения двустороннего товарооборота и выражает готовность пойти навстречу России в газовом договоре, если и та сделает уступки Украине. Жаль, что визит главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в Киев сопровождался уже привычно хамским поведением этого "эпидемфюрера".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять