Тимошенко могут освободить по "сценарию Луценко" - СМИ

"Частичное помилование" Юлии Тимошенко предусматривает ее освобождение по "сценарию Луценко".

Тимошенко и Луценко

 Евросоюз рассматривает в качестве одного из оптимальных решения "проблемы Тимошенко" возможность ее "частичного помилования".

Об этом со ссылкой на источник, посвященный в детали переговоров, передает ZN.UA.

Как известно, приговор Тимошенко по "газовому делу" состоит из трех частей: семилетний срок тюремного заключения; запрет на три года занимать должности в органах государственной власти; компенсация нанесенных убытков в размере 1 млрд 516 млн 370 тыс. грн (приблизительно 200 млн долларов).

Миссия Кокса-Квасьневского обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой об изменении приговора в части срока тюремного заключения.

Речь идет об уменьшении срока с семи до двух лет, которые Тимошенко уже отсидела.

По сути, по такой же схеме был помилован и экс-глава МВД Юрий Луценко: ему сократили срок тюремного заключения, сохранив поражение в гражданских правах и необходимость компенсации нанесенных убытков (эта сумма была выплачена его соратниками).

О подобности механизма помилования Луценко и предложенного варианта для Тимошенко говорил на пресс-конференции в Брюсселе после отчета наблюдательной миссии и президент Европарламента Мартин Шульц.

"Это было аналогичное письмо (на имя Януковича — прим. ред.), с аналогичной законодательной и политической основой, которую мы использовали, чтобы позитивно решить так называемое "дело Луценко". Существует возможность вернуться к достижениям, сделанным нами полгода назад, и использовать аналогичный инструмент, чтобы достичь результата и в "деле Тимошенко", - подчеркнул он.

Таким образом, подтверждается информация депутата Европарламента Марека Сивеца относительно того, что в случае частичного помилования Тимошенко не сможет участвовать в президентских выборах еще три года, и ей необходимо возместить примерно 200 млн долларов.

Напомним, как сообщал "Главред", Кокс и Квасьневский обратились с письмом на имя Януковича, в котором говорится о варианте "частичного помилования" Тимошенко.

Сама Юлия Тимошенко готова принять предложение миссии Кокса-Квасьневского относительно выезда на лечение в Германию, но считает неприемлемым "отсрочку наказания" как путь реализации этого предложения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять