Политолог рассказал о европейских "кнуте" и "прянике" для Украины

Украине должны дать перспективу членства в ЕС

Без предоставления Украине возможности в будущем стать кандидатом и, в конечном счете — членом Евросоюза Брюссель провалит политику ассоциации.

Такое мнение выразил доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии, известный политолог Андреас Умланд, сообщает ZN.UA.

"Политологические исследования Центрально-Восточной Европы в последние годы не раз указывали на важное, если не решающее, значение для глубокой "европеизации" посткоммунистической страны предоставления ей обусловленной выполнением четких предпосылок перспективы принятия в состав ЕС. Без этого "пряника" и соответствующего "кнута" в виде угрозы отсрочки или лишения возможности вступления в ЕС вся ассоциационная политика Брюсселя может обернуться провалом – с печальными последствиями не только для украинцев, но и для дискредитировавшего себя таким образом Евросоюза", – отметил он.

По словам эксперта, с одной стороны, ЕС мало чем рискует, предоставив официальную перспективу членства Украине. С другой стороны, ЕС сейчас рискует многим, не предоставляя такую перспективу и не используя надлежащим образом один из самых важных инструментов воплощения своей политики демократизации.

В то же время, Умланд отметил, что обретение статуса кандидата – это еще не гарантия быстрого принятия страны в состав Евросоюза.

"ЕС может приостановить или отклонить присоединение, сославшись на недостаточную подготовку страны-претендента, а также отложить его, мотивируя это собственной неготовностью к принятию новых членов в Союз на данный момент… Пример Турции является наиболее характерным: вопрос, вступит ли она вообще когда-нибудь в ЕС, по-прежнему остается открытым — хотя Анкара имеет официальную перспективу членства уже ровно 50 лет", – напомнил экперт.

"Более того, в ст. 49 Договора о ЕС, подписанном в 2007 г. в Лиссабоне, было заново подтверждено, что каждая европейская страна, уважающая принципы ЕС, имеет право подать заявление на принятие в Союз. Рано или поздно, Украина подаст такое заявление, т.е. Союзу в определенный момент в любом случае придется сформулировать свои условия для приглашения Украины к членству", – добавил он.

Как ранее писал "Главред", известный немецкий политолог и журналист Александр Рар считает, что после получения Ассоциации с Европейским Союзом Украина вступит в НАТО.

Журналист подчеркнул, что для России такая перспектива является неприемлемой, о чем она не раз открыто заявляла. Однако, действия Москвы в этой ситуации контрпродуктивны и приводят к ускорению евроинтеграции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять