Отказ Тимошенко от лечения за границей развяжет руки власти и Евросоюзу

Соратники Тимошенко уже заявили, что она откажется ехать на лечение за границу на тюремные каникулы

Юлия Тимошенко

Сегодня, 21 октября, в Украину прибывает мониторинговая миссия Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского, которые намерены провести переговоры с украинским руководством и Юлией Тимошенко.

По неофициальной информации они якобы будут уговаривать экс-премьера на выезд на лечение в Германии путем прерывания срока заключения (как и предлагает украинская власть- ред.), пишут Вести.

Соответствующий закон о "тюремных каникулах" могут принять на ближайшей пленарной неделе.

Однако, ее соратники уже заявили, что Тимошенко откажется ехать на лечение за границу на тюремные каникулы(то есть без помилования –ред.).

"У власти одна цель — не дать Тимошенко помилования, чтобы она оставалась заключенной, и транспортировать ее в Германию на лечение в кандалах. На таких условиях, по моему мнению, она откажется ехать на лечение", — заявила нардеп от "Батькивщины" Александра Кужель. В то же время, другие нардепы от "Батькивщины" говорят, что все решать будет Тимошенко.

Для нее более приемлемый вариант — помилование, когда она становится свободным человеком и после лечения в Германии может в любой момент вернуться в Украину. При прерывании же срока она по возвращении на Родину вновь отправляется в заключение.

Между тем, отказавшись от лечения через "тюремные каникулы", она сделает подарок власти: Президент тогда сможет сказать Европе — депутаты приняли закон, я его подписал, но вот сама пациентка не хочет ехать. В таком случае шансы на подписание Соглашения с ЕС без освобождения Тимошенко резко возрастут.

По крайней мере, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич уже призвал украинскую оппозицию принять предложение о тюремных каникулах, дав понять тем самым, что Евросоюз не будет приветствовать отказ экс-премьера и ее соратников воспользоваться этим шансом на лечение.

 "Министр иностранных дел одной из стран ЕС не так давно в приватной беседе сказал, что Соглашение с Украиной ЕС подпишет, даже если Тимошенко будет сидеть в тюрьме, — сказал источник в украинских дипкругах. — Слишком высоки геополитические ставки и велик экономический интерес к украинскому рынку. Но это будет для Европы ситуацией потери лица. Но если Тимошенко откажется ехать сама, то ситуации потери лица не будет, и украинская власть сохранит хорошие отношения с ЕС".

Политолог Вадим Карасев прогнозирует, что Кокс и Квасьневский приедут, чтобы убедить Тимошенко согласиться на тюремные каникулы. "Янукович и Тимошенко сейчас выставили свои завышенные требования. Задача переговорщиков — найти компромисс. Янукович не пойдет на помилование, Тимошенко — против статуса осужденной при пересечении границы и в Европе. Думаю, что Кокс и Квасьневский будут рекомендовать оппозиции все-таки проголосовать за закон о тюремных каникулах, но сделать его максимально комфортным для Тимошенко", — говорит Карасев.

По словам регионала Владимир Олийныка, в Раде обсуждают вариант тюремных каникул в следующем варианте: "Решение о прерывании срока будет принимать суд, в который могут обратиться как сам осужденный, так и его представители на основании медицинских документов и рекомендаций врачей. Суд принимает решение, установив срок — год, два — для лечения за границей. Осужденное лицо освобождается по решению суда, после чего самостоятельно, без сопровождения конвоя и без наручников, а также за свой счет едет лечиться в ту страну, с которой у Украины есть двусторонний договор о правовой поддержке (таких немало). Принимающая страна выписывает визу, а также берет на себя некоторые обязательства. Например, если осужденный отказывается от лечения, наш суд отменяет свое решение, и вступает в действие механизм депортации. Принимающая страна разыскивает осужденного через Интерпол, задерживает и возвращает. Если осужденный не нарушает правового распорядка за границей, по возвращении суд решает, засчитывать ли время, проведенное за границей", подчеркивает депутат.

Как известно, 17 октября Президент Виктор Янукович сказал, что политическими партиями в парламенте уже подготовлен законопроект, который позволит принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей – сейчас документ согласовывается с экспертами.

18 октября в Верховной Раде глава Соцпартии Николай Рудьковский зарегистрировал проект закона, который должен позволить отправить на лечение за границу Юлию Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять