Эксперт объяснил, что дело Тимошенко значит для Европы

Вопрос Тимошенко стал лакмусовой бумажкой для украинских властей.

Юлия Тимошенко

Украинские власти никак не могут решить вопрос Юлии Тимошенко, при этом отсутствие подвижек и одновременная демонстрация новых подходов к его решению сбивают с толку оптимистов евроинтеграции. Поэтому ее вопрос стал лакмусовой бумажкой Европы.

Об этом политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач рассказал  в комментарии "Главреду".

По его мнению, украинские СМИ правильно реагируют на ситуацию, которая складывается с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. "Впечатление, что данный процесс притормаживается, формирует украинская власть, которая не демонстрирует готовности решать главный политический вопрос", - подчеркнул политолог.

"В фокусе внимания западных и украинских политиков сейчас находится дело Тимошенко. Нерешение этого вопроса или отсутствия подвижек в данном направлении, а также постоянная демонстрация украинской властью каких-то новых подходов сбивают с толку оптимистов евроинтеграции Украины и перекладывают соответствующее впечатление на все другие моменты. Ведь всё это демонстрирует отсутствие у Украины и её власти политического желания идти путём европейской интеграции. Это выглядит как риторика, не более того. Да, могут быть какие-то ритуальные действия, но без веры в их необходимость. Потому со стороны украинской власти всё это мнимая европейская интеграция. Европейские партнёры это видят именно на примере дела Тимошенко, который, как лакмусовая бумажка, показывает общие настроения", - рассказал эксперт.

Горбач считает, что украинскую власть к подписанию соглашения с ЕС будет стимулировать отсутствие денег на покрытие бюджетных выплат и на возврат процентов по предыдущим заимствованиям. "В  принципе, украинской власти нужны внешние финансы и кредитование. И если рассматривать вопрос подписания Соглашения об ассоциации как очень серьёзный шаг в дальнейшем переговорном процессе с МВФ о финансовой помощи, то это самый большой стимул для украинской власти, чтобы таки подписать Соглашение", - поделился эксперт своим мнением.

Горбач считает, что власть сдерживает необходимость внутренних изменений. "Прежде всего, она не хочет политических перемен: она не хочет возвращать конкуренцию в украинскую политику и хочет контролировать всех и вся с помощью финансов в своей стране. Потому мысль о возобновлении политической конкуренции её пугает. Дожить до президентских выборов в таком же состоянии, как и сейчас, переизбраться любыми доступными или недоступными, законными или незаконными способами на следующий срок – это "голубая мечта" власти", - резюмировал политолог.

Ранее "Главред" сообщал, что Европа отложила принятие решения об ассоциации с Украиной, пока Совет ЕС на уровне глав МИДов не обсудил выполнение Украиной критериев подписания соглашения об ассоциации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять