Украина получит Ассоциацию с ЕС, а Тимошенко придется отпускать - эксперты

Политологи объяснили, что на данный момент мешает подписанию Соглашения об ассоциации, а что – способствует.

Движение Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите в ноябре несколько "притормаживает". Такое мнение выразили эксперты, опрошенные "Главредом".

Политологи отмечают, что до сих пор остаётся нерешённым ключевой для ЕС вопрос – об освобождении или разрешении на выезд для лечения за границу для экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако, эксперты прогнозируют, что документ таки будет подписан уже в этом году.

Больше о том, что даёт Украине повод надеяться на подписание Соглашения об ассоциации, каковы шансы на нее, а также какие факторы этому мешают, читайте в опросе "Главреда".

Владимир Горбач

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач:

Украинские СМИ правильно реагируют на ситуацию, которая складывается с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС (говоря о ее замедлении - ред.). Впечатление, что данный процесс притормаживается, формирует украинская власть, которая не демонстрирует готовности решать главный политический вопрос.

В фокусе внимания СМИ, а также западных и украинских политиков сейчас находится дело Тимошенко. Нерешение этого вопроса или отсутствие подвижек в данном направлении, а также постоянная демонстрация украинской властью каких-то новых подходов сбивают с толку оптимистов евроинтеграции Украины и перекладывают соответствующее впечатление на все другие моменты. Ведь всё это демонстрирует отсутствие у Украины и её власти политического желания идти путём европейской интеграции. Это выглядит как риторика, не более того. Да, могут быть какие-то ритуальные действия, но без веры в их необходимость. Потому со стороны украинской власти всё это мнимая европейская интеграция. Европейские партнёры это видят именно на примере дела Тимошенко, которое, как лакмусовая бумажка, показывает общие настроения.

Что будет стимулировать нашу власть к подписанию соглашения с ЕС? Наибольшая проблема украинской власти – отсутствие денег для того, чтобы покрывать свои бюджетные выплаты, возвращать проценты по предыдущим заимствованиям. В принципе, украинской власти нужны внешние финансы и кредитование. И если рассматривать вопрос подписания Соглашения об ассоциации, как очень серьёзный шаг в дальнейшем переговорном процессе с Международным валютным фондом о финансовой помощи, то это самый большой стимул для власти, чтобы таки подписать Соглашение.

Необходимость внутренних изменений сдерживает власть. Прежде всего, она не хочет политических перемен: она не хочет возвращать конкуренцию в украинскую политику и хочет контролировать всех и вся с помощью финансов в своей стране. Потому мысль о возобновлении политической конкуренции её пугает. Дожить до президентских выборов в таком же состоянии, как и сейчас, переизбраться любыми доступными или недоступными, законными или незаконными способами на следующий срок – это "голубая мечта" власти. Потому возвращать принцип внутренней политической конкуренции она не стремится.

Голосования в парламенте за евроинтеграционные законы, готовность голосовать, которые особенно демонстрировались в начале и середине сентября, вселяли оптимизм. В принципе, готовность и риторика власти голосовать и дальше за необходимые законопроекты также вселяют оптимизм. Но от голосования закона до реального его выполнения – чрезвычайно большой путь. И, очевидно, для нынешней Украины и её власти - непосильный путь.

Кость Бондаренко

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко:  

У Евросоюза сейчас остаётся всего два требования к Украине. Первое – улучшение инвестиционного климата в Украине. Второе – освобождение Юлии Тимошенко. Причём, как по одному, так и по другому требованию возможны компромиссные решения.

Виктор Янукович заявлял, что до 21 октября (а сегодня как раз истекает этот срок) он найдёт решение вопроса Юлии Тимошенко. Но поскольку окончательное рассмотрение вопроса о подписании Украиной Соглашения об ассоциации перенесено, Президент может перенести решение вопроса Тимошенко на более отдалённый срок, например, до 18 ноября.

Кроме того, сейчас можно говорить, что Виктор Янукович уже частично решил вопрос Юлии Тимошенко, заявив, что он не будет выступать против той позиции, которая будет предложена парламентом. Верховной Раде предложено внести определённые изменения в законодательство, которые бы сделали возможным лечение Юлии Владимировны за границей. Сейчас эти проблемы рассматриваются в парламенте, потому вопросы – к парламенту, а не Виктору Януковичу.

Что касается инвестиционной привлекательности, думаю, что в этом вопросе Украина и Евросоюз должны были бы поработать сообща, потому что и Украина, и ЕС высказывают готовность сотрудничать в этом направлении. И сейчас главное – перейти от заявлений к конкретным шагам.

Евросоюз уже заявлял о том, что видит серьёзный прогресс в Украине (есть прогресс и в судопроизводстве, и в принятии закона о прокуратуре). Штефан Фюле как-то сказал, что европейцы не ожидают, что до вильнюсского саммита Украина успеет сделать всё, но до саммита хотя бы в первом чтении нужно рассмотреть основные законопроекты, которых ждёт Европа.

На мой взгляд, ассоциация осенью всё-таки будет. Боюсь загадывать наперёд, но мне кажется, что сегодня мало что мешает подписанию Соглашения об ассоциации.

Александр Палий

Политический аналитик, эксперт-международник Александр Палий:

В подписании соглашения заинтересованы и Украина, и Евросоюз, и обе стороны намерены добиться этого. На данный момент остался один, самый важный пункт – вопрос освобождения Тимошенко. Кокс и Квасьневский в который раз едут в Украину, чтобы решить данный вопрос.

Сейчас мы действительно наблюдаем некоторое торможение движения навстречу подписанию соглашения. Так происходит потому, что Президент обещал решить вопрос Тимошенко до 21 октября, однако ситуация так и не изменилась. В итоге, все нынешние визиты иностранцев в Украину связаны именно с тем, чтобы эту проблему решить. И Украина, и ЕС заинтересованы в том, чтобы Тимошенко отправили за границу. А в какой форме это произойдёт – не так важно. На мой взгляд, европейцы примут любую – и амнистию, и помилование, и выезд на временное лечение.

Что касается других требований ЕС к Украине, то по ряду законодательных вопросов у нас есть прогресс. В начале сентября этого года парламент неплохо проголосовал, и после этого значительная часть вопросов была снята. Они являются принципиальными, но их решение может произойти чуть позже, после подписания Соглашения об ассоциации.

Сейчас главное – проблема Тимошенко, которая выставляет всю страну в непривлекательном свете. Потому что сейчас складывается впечатление, что больше всего за Украину переживают Кокс и Квасьневский, а не украинская власть и оппозиция. При этом последние пытаются получить от этой истории политические дивиденды для себя, вместо того, чтобы пытаться получить дивиденды для страны и изменить ситуацию, когда иностранцы десятки раз приезжают к нам в страну и, простите, подтирают сопли, чтобы они не висели на всю Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять