Яценюк рассказал, какого решения по Тимошенко хочет Европа

По его словам, Европа категорически против частичного помилования Тимошенко

Юлия Тимошенко

Европейский Союз выступает категорически против выезда экс-премьера Юлии Тимошенко для лечения за границу по решению суда об отсрочке отбывания наказания, ее преследование должно быть прекращено навсегда.

Об этом лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил после встречи лидеров оппозиции с министрами иностранных дел Польши и Швеции Радославом Сикорским и Карлом Бильдтом, сообщает УНИАН.

"Даже если бы сама Тимошенко согласилась на такой вариант, то на это не согласен Европейский Союз. Ключевое требование Европейского Союза – это прекращение политических преследований, а не перерыв, отсрочка политических преследований, а остановка", – сказал он журналистам.

Как стало известно, министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявляет, что украинская власть должна не только освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, но и гарантировать, что она не будет вновь заключена после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В то же время, он подчеркнул, что ключевое значение для решения Евросоюза подписывать или нет Соглашение об ассоциации с Украиной будет иметь оценка спецпредставителей Европарламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса.

Как ранее писал "Главред", Яценюк также заявил, что сама Тимошенко согласна на частичное помилование.

Напомним, на сегодняшний день рассматриваются три основных варианта решения "вопроса Тимошенко".

Регионалы готовы поддержать "лечебные каникулы", когда Тимошенко будет разрешено лечение в Германии, но время лечения не будет засчитывться в срок отбывания наказания.

Оппозиция склоняется к варианту, когда Янукович освобождает Тимошенко по помилованию, а уже потом, как выразился ее защитник Сергей Власенко, "она сама решает, что делать со своим здоровьем".

В то же время, европейские представители, и в частности депутат Европарламента Марек Сивец говорили о третьем варианте: "частичное помилование", когда срок заключения сокращается с семи до двух лет, но Тимошенко будет запрещено три года занимать государственные должности и за ней остается уплата штрафа в размере 200 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять