Тимошенко и другие проблемы: из-за чего Европа может отказать Украине

Раде осталось решить несколько вопросов, необходимых для евроинтеграции.

За оставшийся до саммита в Вильнюсе месяц Верховной Раде предстоит решить три ключевых вопроса, которые предопределят перспективы евроинтеграции. На данный момент ни по одному из них согласия в зале под куполом нет, а попытки найти компромисс даже не предпринимаются.

Пока представители Европы хором и поодиночке призывают украинских политиков приложить максимум усилий для выполнения всех критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации, не откладывая это ответственное дело на последний день, в парламенте, похоже, руководствуются другой народной мудростью – ехать не спеша. И эта неторопливость заметно раздражает "евроэкзаменаторов". Нерадивому "ученику" при каждом удобном случае перечисляют невыполненное домашнее задание по пунктам: изменение избирательного законодательства, усовершенствование правоохранительной системы, устранение выборочного правосудия, читай - освобождение Юлии Тимошенко. Правда, эффект от регулярных напоминаний приближается к нулю.

Работа по несданным "хвостам" ведется в Раде на низких оборотах. Наибольшие успехи достигнуты в корректировке закона о выборах. Соответствующий законопроект не только получил одобрение Венецианской комиссии, но и зарегистрирован в парламенте депутатами фракции Партии регионов 10 октября. Правда, у оппозиционеров к нему масса претензий, но по каким-то причинам свой вариант документа они не предлагают. Время для подачи альтернативного законопроекта почти на исходе – осталось всего два дня, поскольку, согласно регламентным нормам, на это отводится две недели с момента внесения первого проекта. Скорее всего, оппозиционеры "неожиданно" опоздают и, как в истории с проектом конституционных изменений в отношении судей, будут громко возмущаться постфактум тем, что парламентские клерки отказываются принимать на регистрацию их более демократичное творение.

Еще один важный евроинтеграционный законопроект - "О прокуратуре" - пока депутатам на изучение не выдали. Но "меньшевики" не скупятся на его негативные оценки, а Арсений Яценюк акцентирует на пяти критических замечаниях, высказанных экспертами Венецианской комиссии. И обещает, что оппозиционеры зарегистрируют свой проект, но пока лишь обещает. Хотя временными рамками в данном случае они не ограничены и могут застолбить за собой законотворческое первенство. Стоит отметить, что на Банковой перспективы поддержки оппонентами своего варианта документа оценивают скептически и, очевидно, поставят на голосование лишь в случае полной уверенности в положительном результате.

При этом из обоих лагерей звучат предложения создать специальные парламентские комиссии для согласования данных законопроектов. Регионалы готовы сообща дорабатывать законодательство о выборах, даже подали проект постановления о создании соответствующей комиссии, и жалуются на оппозиционеров, не делегировавших в нее своих представителей. В то же время, их оппоненты настаивают на совместной работе над реформированием прокуратуры, но к данной инициативе относятся без энтузиазма уже регионалы. При этом обеим сторонам известно, что создание специальных комиссий – лучший способ заговорить любой вопрос на неопределенное время. И это очень сильно диссонирует с хоровым исполнением арии "Мы к Вильнюсу успеем все".

В решении вопроса Юлии Тимошенко, заброшенного президентом в парламент для полного комплекта, ситуация та же. Все декларируют готовность найти выход, но от слов к делу пока не продвинулись ни на шаг. Оппозиционеры продолжают настаивать на помиловании, хотя Виктор Янукович недвусмысленно "ушел в отказ". А большевики ждут законодательных инициатив от оппозиции, обещая приложить все усилия для их корректировки в соответствии с собственным видением. И предлагают все тот же универсальный рецепт для поиска компромисса в законодательной регламентации лечения осужденных за рубежом – создать рабочую группу или комиссию.

Впрочем, отдельные активисты из команды внефракционных уже спешат на помощь коллегам, ставшим заложниками своих партийных лозунгов. Среди желающих протянуть руку помощи Юлии Тимошенко – птенцы "сердечной" фракции прошлого созыва Сергей Мищенко и Анжелика Лабунская, а также новоиспеченный оппозиционер-социалист Николай Рудьковский, подавшие соответствующие законопроекты. С учетом того, что фракционной прописки не имеют более трех десятков депутатов, команда "спасателей Тимошенко" в ближайшее время может значительно вырасти. А депутатский корпус - разбиться на группы поддержки их законодательных творений. К примеру, уже сейчас главный парламентский регионал Александр Ефремов готов ошлифовывать проект Мищенко, а вот вождь "сердечных" Арсений Яценюк видит в тексте документа руку Банковой. И, скорее всего, общий язык по этому вопросу в здании на Грушевского будут искать долго – как минимум, до конца ноября.

На фоне развитой в зале под куполом "бурной деятельности" особенно пикантно звучат инициативы Арсения Яценюка работать в "круглосуточном" сессионном режиме до саммита в Вильнюсе. При этом до оформления своего предложения в виде проекта постановления по изменению календарного плана работы Рады руки у него не дошли ни на прошлой неделе, ни на этой. И напрасно. Результаты голосования можно было бы использовать позже в качестве последнего аргумента в споре за статус главного евроинтегратора.

Затяжные зрелищные дебаты в Раде вполне устраивают власть, поскольку это позволяет затянуть время и принять все решения за пять минут до саммита в авральном порядке - с минимальными правками и уступками оппозиции. Но пассивность их оппонентов не имеет логичного объяснения. Оппозиционеров целенаправленно загоняют в угол: поддержка евроинтеграционных законопроектов в версии власти чревата для них имиджевыми потерями, а отказ автоматически сделает их виновными в срыве подписания Соглашения об ассоциации. Времени на смену тактики у них практически не осталось.

Затеянное в парламенте состязание в перетягивании каната на подходе к Вильнюсскому повороту не делает чести ни одной из политических сил. Да и в Евросоюзе красоту игры могут не оценить. Там способны закрыть глаза на некоторое отставание от графика в реформировании законодательства, но в деле Юлии Тимошенко от Киева ждут четкого решения – ее выезда в клинику "Шарите", причем в любом статусе, на который она сама согласится. Решение по Тимошенко должно быть найдено до конца ноября, в противном случае амбарный замок на двери ЕС для Украины повесят надолго.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять