Арест экс-депутата Маркова: все подробности

Экс-депутат Игорь Марков объявил о начале голодовки, а суд арестовал его на 2 месяца.

Вечером 22 октября в Одессе был задержан экс-депутат Игорь Марков. А 23 октября Печерский райсуд Киева принял решение об его аресте до 20 декабря.

Маркову предъявлено подозрение в организации хулиганства (ст.27 ч.3 Уголовного кодекса Украины) и злостном хулиганстве (ст.296 ч.4 Уголовного кодекса Украины). За это его могут могут приговорить к семи годам лишения свободы.

Кроме того, лидеру "Родины" могут припомнить дерибан санаториев и обдираловку автомобилистов на парковках без паркоматов и открыть новые уголовые дела.

В защиту Маркина 24 октября выступила Россия. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий потребовал освобождения лидера "Родины".

"Мы в комитете по делам СНГ, в Государственной думе будем держать ситуацию, связанную с Игорем Марковым, на жестком контроле. Мы намерены отчетливо потребовать от властей Украины скорейшего освобождения Игоря Маркова в связи с необоснованным заключением под стражу, именно таковым это видится в Государственной думе", - заявил Слуцкий.

В ответ народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник заметил, что поскольку  бывший народный депутат Украины Игорь Марков не является гражданином России,  требование Госдумы РФ относительно его  освобождения является вмешательством во внутренние дела Украины.

Напомним, что до вынесения решения суда экс-нардеп объявил о начале голодовки, поскольку в милиции его на сутки лишили воды и пищи. Адвокат задержанного заявил, что к Маркову в Одессе применялись пытки.

Задержание произошло во время допроса относительно событий 2007 года. Тогда произошла драка между активистами партии "Родина", возглавляемой Марковым, и националистами, которые выступали против установки памятника Екатерине II в Одессе.

Тогда несколько протестующих были серьезно избиты и попали в больницу с тяжкими телесными повреждениями. Позже один из пострадавших в ходе того протеста заявил, что Марков хотел его убить.

По данным следствия, Марков подозревается в организации и непосредственном участии в избиении протестующих.

Штурм одесской милиции сторонниками Маркова:

Вскоре после того, как в СМИ появилась информация о задержании экс-депутата, у здания областного управления МВД собрались его сторонники - около 500 человек - которые не позволили этапировать Маркова в Киев.

23 октября стало известно, что накануне задержания Марков записал обращение к одесситам и призвал их выйти на улицы.

Снятие блокады со здания МВД:

Активисты пошли штурмом на МВД и смогли прорваться во внутренний двор здания, где находился микроавтобус с задержанным. Несмотря на усилия "Беркута", вывезти Маркова со двора не удалось: выезд был заблокирован джипом жены экс-депутата, а также мусоровозом.

Тем не менее, в ночь на 23 октября бойцы "Беркута" и Внутренних войск силой прорвали блокаду здания МВД и отравили задержанного в Киев обычным рейсовым самолетом.

В ходе столкновений, по данным местных СМИ, пострадали 11 протестующих, еще четверо были задержаны.

25 октября суд принял решение об аресте задержанных на два месяца. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 296 (хулиганство) , что наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

25 октября стало известно, что по делу о штурме одесского УВД на допрос вызван лидер Всеукраинской организации "Молодежное Единство" Антон Давидченко. В организации отметили, что не исключают его ареста.

Также, 25 октября, в СМИ появились сообщения о том, что родной брат Игоря Маркова, депутат горсовета от ПР Олег, опасаясь ареста, спешно покинул Украину.  Основным местом жительства депутата является город Майами, штат Флорида, США.

Стоит отметить, что 24 октября в Одессе прошла акция акцию в стиле FEMEN, участники которой выступили с призывом выбросить "бандитов на мусорку" и прекратить пиар ареста Игоря Маркова.

Драка активистов "Родины" с националистами у здания Одесского облсовета:

Напомним, Марков был лишен депутатского мандата решением ВАСУ от 12 сентября, по иску Юрия Кармазина, который заявил о фальсификациях результатов выборов. В качестве доказательств Кармазин представил письмо главного следственного управления МВД о фальсификации более 6 тысяч подписей в пользу Маркова.

20 сентября спикер Верховной Рады Владимир Рыбак официально огласил решение ВАСУ о прекращении полномочий Игоря Маркова.

Позже экс-нардеп заявил, что действующая власть намерена привлечь его к уголовной ответственности.

10 октября сотрудники милиции вручили Маркову повестку на допрос к следователю - на 18:00 вторника, 22 октября, где экс-депутат и был задержан.

Фото и видео: ТСН, "Думская", Youtube/Svidok7, vesti.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять