Как решается вопрос об освобождении Тимошенко: главные подробности

Вопрос Тимошенко завис до неопределенного времени.

В четверг, 24 октября, могла решиться судьба Юлии Тимошенко. Ее вопросы обсуждали в Верховной Раде и на комиссии по помилованию при Президенте.

В парламенте ломали копья вокруг трех законопроектов, касающихся выезда заключенных на лечение за границу. Однако в итоге Рада решила рассмотреть законопроекты по Тимошенко на следующей пленарной неделе - 5-8 ноября

Напомним, что в Раде был зарегистрирован документ внефракционного Сергея Мищенко, в котором лечение предлагается не включать в общий срок отбывания наказания.

По истечении этого срока осужденный обязан вернуться для дальнейшего отбывания наказания. А во время лечения осужденный  обязуется "не отлучаться из лечебного учреждения без разрешения суда".

Еще один законопроект зарегистрировала в Раде внефракционная Анжелика Лабунская, при этом регионалы заявили, готовы взять оба законопроекта (Мищенко и Лабунской) за основу и включить в повестку дня для голосования.

По мнению регионала Владимира Олейника, нужно проводить рейтинговое голосование, чтобы определить, какой из законопроектов взять за основу.

Свой документ по Тимошенко представила и оппозиция. Авторами выступили лидеры трех фракций – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, который назвали законом о запрете избирательного правосудия, по которому Тимошенко можно будет амнистировать в индивидуальном порядке.

Согласно документу, лица, в отношении которых международные судебные инстанции признали факт применения избирательного правосудия или нарушение Украиной прав человека и основных свобод, подлежат помилованию или к ним применяется амнистия.

Регионал Олейник заявил, что фракция ПР не даст голоса в поддержку документа "где есть абсурд".

Кроме того, судьба Тимошенко могла решиться во время заседания комиссии по помилованию при Президенте. Однако она отказалась рассматривать вопрос Тимошенко. Член комиссии, нардеп-регионал Сергей Гриневецкий объяснил это следующим образом: "Тимошенко отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, комиссия не нашла оснований для внесения предложения о применении помилования. Поэтому повторно рассматривать вопрос о ее помиловании нет оснований".

Сегодняшнее заседание Рады не обошлось без блокирования трибуны. Оппозиция уличила большинство в "кнопкодавстве", после чего больше десятка ударовцев осадили трибуну парламента. Первому вице-спикеру Игорю Калетнику пришлось досрочно закрыть утреннее заседание Рады, мотивировав его продолжением консультаций между руководством парламента и лидерами фракций.

Отметим, что известный украинский политолог Владимир Фесенко в комментарии "Главреду" выразил мнение, что сейчас наступает кульминация борьбы противоположными сценариями - конкурируют "частичное помилование" и "тюремные каникулы" экс-премьера.

Прогноз экспертов: когда и как решат вопрос Тимошенко читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять