Эксперт назвал два варианта решения "вопроса Тимошенко"

Вопрос освобождения Тимошенко решается в конкуренции сценариев: "тюремных каникул" и "частичного помилования".

Юлия Тимошенко

Вопрос освобождения Юлии Тимошенко решается в конкуренции двух противоположных сценариев, предложенных оппозицией и властью - "частичного помилования" и "тюремных каникул" для экс-премьера.

Об этом "Главреду" заявил глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Сегодня речь идет не о выборе какого-то одного сценария властью, а о конкуренции двух противоположных сценариев. Для власти неприемлем сценарий Юлии Тимошенко, который предусматривает ее помилование. Этот сценарий может быть применен только в последний момент, если не будет иного выхода, то есть за несколько дней до отчета Квасьневского и Кокса, не раньше", - убежден политолог.

По его словам, ожидать от Рады помилования Тимошенко 24 октября было бы наивно.

"Сегодня не было никаких оснований ожидать помилования Тимошенко. Наивно было полагать, что это может случиться сегодня.  Ведь только сейчас приближается апофеоз борьбы двух противоположных сценариев. Первый – сценарий помилования (сценарий Юлии Тимошенко), который, в принципе, готова поддержать европейская сторона, даже в виде "частичного помилования", - уверен Фесенко.

При этом он подчеркнул, что в Украине не предусмотрена процедура именно "частичного помилования".

"Кстати сказать, у нас отсутствует процедура "частичного помилования", и фактически у нас речь идет о пересмотре уголовного дела Тимошенко, "газового дела", смягчении приговора и досрочном условном освобождении. И то, что на Западе называют "частичным помилованием", у нас все-таки называется иначе. В процедуре помилования такого нет. Потому нужно либо изменять процедуру помилования или быстро идти на пересмотр "газового дела" с дальнейшим условным досрочным освобождением, но с сохранением судимости и штрафа", - подчеркнул эксперт.

Также он рассказал о главных пунктах второго конкурирующего сценария.

"А второй сценарий – сценарий власти – это "тюремные каникулы". Его сейчас продвигают через Верховную Раду. Пока что его блокирует оппозиция, не желая допустить его рассмотрения и принятия. Хотя, между прочим, есть проблема и с голосами – хватит ли голосов за этот сценарий. Но пока что власть использует этот сценарий в чисто пропагандистских целях, чтобы продемонстрировать, что оппозиция может сорвать европейскую интеграцию и не хочет идти на уступки ради освобождения Тимошенко", - считает политолог.

"Так что, пока что мы наблюдаем пропагандистскую фазу и психологическое противостояние. На мой взгляд, это очень напоминает то, что было в США во время шатдауна, и финал может быть таким же. То есть могут договориться в последний момент. В Штатах договорились за пару часов до дефолта, а у нас могут договориться за полдня до отчета Кокса и Квасьневского", - отметил Фесенко.

"Когда Рада вернётся к рассмотрению данного вопроса? Может, и сегодня. Это будет зависеть от оценки ситуации в Верховной Раде. К этому вопросу могут вернуться сегодня вечером или завтра, или же на следующей пленарной неделе. При этом нет стопроцентной гарантии того, что проблема Тимошенко будет решена. Сейчас остается определенная вероятность того, что "вопрос Тимошенко" будет решен. Но если проблема будет решена, то только в ноябре, не раньше", - резюмировал эксперт.

Напомним, как сообщал "Главред", уже сегодня, 24 октября, могла решиться судьба Юлии Тимошенко. Вопросы ее освобождения обсуждали в Верховной Раде и на комиссии по помилованию при Президенте.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять