Кличко был вынужден заявить об участии в президентских выборах - СМИ

Виталий Кличко был вынужден заявить об участии в президентских выборах из-за рассмотрения закона, который мог лишить его этой возможности.

Виталий Кличко

Виталий Кличко был фактически вынужден заявить об участии в президентских выборах 2015 года из-за рассмотрения законопроекта, который мог лишить его этой возможности.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Среди возможных причин называется рассмотрение изменений в Налоговый кодекс об учете и регистрации налогоплательщиков.

Документ предполагает, что если гражданин постоянно проживает вне страны, то он не считается проживающим на территории Украины, а эта норма – одна из ключевых для кандидата в президенты.

Сам Кличко заявил, что считает этот законопроект направленным лично против него.

При этом в ЦИК заверили, что принятие этого законопроекта не скажется на регистрации Виталия Кличко кандидатом в президенты.

"Конституция четко определяет критерии, при которых гражданин может быть избран президентом, - эти нормы относятся к сфере действия законов о выборах президента, закона о свободе проживания и передвижения и Гражданского кодекса. Налоговый кодекс регулирует другую сферу – отношения между государством и налогоплательщиками. Сомневаюсь, что он будет иметь значимое влияние на трактовку отдельных положений избирательного законодательства", - пояснил замглавы ЦИК Андрей Магера.

Напомним, как сообщал "Главред", 24 октября Виталий Кличко с парламентской трибуны заявил о намерении баллотироваться в президенты на выборах 2015 года.

"Я хочу заявить, что этим меня не запугать и не остановить. И чтобы положить конец всяческим попыткам расправиться со мной как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты", - подчеркнул Кличко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять